18+
  1. Депутат Язев предлагает продавать «ювелирку» по паспорту

Депутат Язев предлагает продавать «ювелирку» по паспорту

Депутат Язев предлагает продавать «ювелирку» по паспорту
Депутат Государственной думы Валерий Язев предлагает продавать дорогостоящие ювелирные изделия только после предъявления паспорта. Подобный законопроект, как оказалось, действует в стране уже давно.

Валерий Язев предложил продавать ювелирные изделия, стоимость которых превышает 15 тысяч рублей или ее эквивалент в валюте, только после предъявления паспорта. Такую сумму он назвал неслучайно: подобный лимит действует в отношении денежных переводов. При этом если покупатель расплачивается не наличными деньгами, а банковской карточкой или легальным электронным кошельком, он может приобрести без предъявления паспорта украшение стоимостью до 100 тысяч рублей.

Как пишет «Российская Газета», такой закон уже действует с 2001 года и носит название «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризму». Согласно ему вне зависимости от стоимости «ювелирки», приобрести ее можно лишь предъявив удостоверение личности. Депутат подчеркнул, что этот закон продавцами драгоценностей не исполняется, а они являются «единственным субъектом российской «антиотмывочной» системы, торгующим в розницу», – цитирует «РГ». Парламентарий полагает, что ювелирные магазины не являются обычными розничными торговыми площадками, а предложенный им законопроект только расширит права граждан и упростит жизнь продавцам. Для последних, по мнению единоросса, необходимо сохранить право требовать предъявления паспорта при покупке ювелирных изделий на любую сумму.

Также Язев упомянул о международном опыте продажи ювелирных изделий. К примеру, для резидентов и нерезидентов государств лимит на приобретение украшений без паспорта составил: 3 и 15 тысяч евро во Франции, 1 тысячу евро в Португалии, 2,5 и 15 тысяч евро в Испании.

По мнению экспертов, в юридической сфере такая инициатива будет иметь положительный результат. В случае если магазин придерживает существующего закона и исправно требует паспорт у всех покупателей, он сможет сократить бюрократию и не собирать «ненужные» данные. Если же продавец украшений не придерживался существующего закона, установленный лимит сможет послужить поводом начать его исполнять. К тому же для покупателей процедура приобретения недорогих ювелирных изделий окажется намного проще.