18+
  1. На Украине озаботились российскими банками

На Украине озаботились российскими банками

На Украине озаботились российскими банками
Служба безопасности Украины (СБУ) обсуждает возможность ограничения деятельности филиалов российских банков на территории Украины. При этом в Национальном банке страны обещают защитить их интересы.

Советник главы СБУ Маркиян Лубковский в ходе круглого стола заявил, что ведомство озабочено возможностью получения информации о работе предприятий оборонного комплекса и участников силовой операции в Донбассе спецслужбами России. По его словам такую информацию они могут получить в ходе обработки данных российских банков, чьи филиалы работают на Украине. В частности, он сообщил, что некоторые структуры оборонного комплекса Украины проводят расчеты через филиалы российских банков. Также в таких финансовых учреждениях обслуживаются работники правоохранительных органов и военнослужащие. Лубковский добавил, что специализированные структуры по защите государственной тайны имеются только у украинских банков «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк», поэтому у них есть возможность сотрудничать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Советник главы СБУ обратил внимание на то, что клиенты российских банков в лице украинских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов предоставляют им свои персональные данные. Этой информацией могут воспользоваться, чтобы оказать давление на военных и членов их семей. «Есть реальная угроза утечки информации относительно указанных граждан, и мы об этом сигнализируем», – приводит слова Лубковского «ТАСС». Также чиновник подчеркнул, что перечень банков, имеющих разрешение осуществлять выплаты зарплат работникам госучреждений, утвержденный Министерством финансов Украины в 2005 году, требует пересмотра.

За российские банки вступилась глава НБУ Валерия Гонтарева, выступившая в эфире украинского «Телеканала 24» на программе «Шустер Life». По ее словам, российские финансовые учреждения привлекали капитал на Украину и финансировали украинский бизнес, российских заемщиков у них нет. Поэтому, по мнению Гонтаревой, «дочки» российских банков, функционирующие на территории Украины, являются не российскими банками, а украинскими, с российским капиталом. Также она добавила, что пока банки будут продолжать привлекать капитал и кредитовать украинские предприятия, пока они не будут нарушать законодательство Украины, глава НБУ будет защищать их интересы. В конце речи Гунтарева добавила, что российские банки НБУ мониторит.