18+
  1. Россия расширяет ядерное сотрудничество с Ираном

Россия расширяет ядерное сотрудничество с Ираном

Россия расширяет ядерное сотрудничество с Ираном
Россия продолжит сотрудничать с Ираном в сфере мирного атома. Во вторник в Москве был подписан контракт между объединенной компанией НИАЭП-АСЭ и иранской NPPD на строительство второй очереди атомной электростанции «Бушер».

Контрактом предусмотрено строительство двух энергоблоков, с возможностью расширения до четырех. Всего в рамках российско-иранского сотрудничества планируется соорудить 8 атомных энергоблоков, из которых половина будет построена на площадке АЭС «Бушер», и еще половина – на другой. В сентябре первый из них, мощностью 1000 мегаватт, Россия передала иранскому заказчику. При этом еще два года российские специалисты будут находиться на объекте, с целью оказания технической и консультационной поддержки. Также в России будут производить топливо для АЭС, и утилизировать его.

Обе стороны планируют сотрудничать в сферах топливного цикла и экологии. При этом будет рассмотрена целесообразность и возможность производства в Иране элементов ядерного топлива для данных энергоблоков. Аналогично реализации первой очереди АЭС, весь процесс постройки и поставки топлива будет пребывать под гарантиями МАГАТЭ, и проходить в соответствии с режимом нераспространения ядерных материалов. Но в МАГАТЭ данный вопрос пока не комментируют.

Ведущий эксперт УК «Финнам Менеджмент» Дмитрий Баранов в интервью агентству Regnum подчеркнул важность атомной энергетики для Ирана. Пребывая под действием санкций, исламское государство было вынуждено полагаться только на свои силы. Потребности атомной отрасли являются катализатором для всей экономики: создаются тысячи высококвалифицированных рабочих мест, развиваются различные отрасли. Поскольку атомная энергия является дешевой, ее использование приводит к ощутимым поступлениям в бюджет и позволяет стране быть конкурентоспособной и повышать свои экономические и социальные позиции. Комментируя расширение сотрудничества России с Ираном, Баранов отметил, что оно является взаимовыгодным и равноправным.

Россия подписала контракт на строительство первого блока АЭС «Бушер» в 1995 году, после того, как из проекта выбыл германский концерн Kraftwerk Union A.G. Спустя пять лет была получена лицензия на ввод в эксплуатацию «Бушера», а еще через 3 года ее вывели на полную мощность.

Последние новости