18+
  1. Депутату Хинштейну можно позорить партию Путина

Депутату Хинштейну можно позорить партию Путина

Кто такой Хинштейн? В современной политической структуре страны он – член партии власти, по большому счету возглавляющий нижегородский список во время последних выборов.

Почему Путин позволяет людям из ближайшего окружения использовать в свой адрес непечатную лексику?

Кто такой Хинштейн? В современной политической структуре страны он – член партии власти, по большому счету возглавляющий нижегородский список во время последних выборов. Три местных чиновника, которые стояли раньше в списке, не пошли в Государственную Думу, как обычно и бывает. Кроме того Хинштейн возглавляет Рабочую группу Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" по оказанию помощи обманутым дольщикам, и, следовательно, благодаря партии активно участвует в реализации нацпроекта «Доступное жилье». Очевидно, что депутат Хинштейн обласкан властью: его высоко ценят в партии, и даже лично Владимир Владимирович как-то раз вручил ему орден Почета. Парадоксально, но факт – все тот же Хинштейн пользуется привилегиями, но саму вертикаль власти не уважает, будто бы «похлопывает ее по плечу», словно верховное божество. Еще совсем недавно он использовал в адрес Путина неформатную лексику, оценивал его работу снисходительно, с пренебрежением отрекался от «Единой России», открещивался от нее, как от чумы, и что особенно прискорбно, делал это не только при живых свидетелях, но и на страницах газет. Создается впечатление, что заслуги Хинштейна перед родиной настолько велики и непререкаемы, что Путин, Грызлов и особенно Сурков, кто как идеолог должен был бы следить за чистотой рядов, просто пасуют перед Александром Евсеевичем. Должно быть он, действительно, незаменим, ходит по субботам с Путиным в баню, или… просто умело скрывает от «новых друзей» свое о них «старое мнение».

Коллеги уже давно заметили, что Хинштейну позволено все. Ему сходят с рук самые небывалые выходки. И хотя многое понятно – кто не нарушает закон ради общего дела, – но Александру Евсеевичу, вероятно, можно говорить и писать гораздо больше, чем остальным. Например, все мы прекрасно помним 1999 год. Это год, когда Россия узнала Путина. Эту отметку в истории нашей страны сложно переоценить. На смену старой, обремененной тяжелыми болезнями власти, пришла новая сила, которая сделала, по сути, невозможное. Как можно это забыть? Разваливающаяся на кусочки держава была собрана практически по крупицам, и мало того, за короткий срок во многом вернула себе и политическое влияние на мировой арене, и экономическую мощь. Все то, что так старательно «растаскивали по углам» или по швейцарским банкам, сильной рукой было объединено воедино. Спросите у любого жителя России, кто это сделал, кто возродил Россию и дал ей еще один шанс, кто вернул россиянам благополучие, справедливость, веру в будущее. Кто? Нужно ли говорить? Однако, для кого-то - это пустой звук, и люди, отдающие все силы и таланты на благо остальных не у всех в почете. Например, Александр Хинштейн, великий и неподкупный, встретил появление Владимира Владимировича Путина великолепным опусом в газете «Красное знамя» под названием «Путы для Путина». В то время как уставший от деструктивного и бессистемного правления народ уже видел в Путине и волю к большим свершениям, и непоколебимый характер, журналист Хинштейн в буквальном смысле надсмехается над будущим президентом, аттестует его на твердое три, а то и меньше. Стиль заметки легкий, почти воздушный. В своей известной манере Александр Хинштейн по-отцовски наставляет, дает оценку всему жизненному пути Путина, смотрит сильно свысока, и не всем доволен, «ласково» называет его отдельным чиновником третьей категории. Приводим фрагменты этой статьи.

Путы для Путина.

Престарелый Президент Ельцин назвал имя своего будущего преемника. Владимир Путин. Директор ФСБ, секретарь Совета безопасности, врио премьер-министра. Сомневаюсь, впрочем, что сам Путин такому повороту событий сильно обрадовался.

В разное время титулом наследника Ельцин награждал многих людей. После чего люди эти из власти вылетели со скоростью газа. В Кремле это стало уже народной приметой: если Президент выказывает знаки внимания -жди отставки...

"Я знаю хорошо Владимира Владимировича, заявил в своем телеобращении Ельцин. Давно и внимательно наблюдал за ним, когда он работал первым вице-мэром Санкт-Петербурга".

Прозорливость Ельцина не имеет границ. Он способен забыть, как зовут ближайших помощников, кто какую должность занимает (общеизвестен случай, когда через две недели после увольнения министра внутренних дел Куликова Президент приказал начальнику протокола Шевченко вызвать Анатолия Сергеевича, чтобы тот отчитался о борьбе с оргпреступностью), но внимательно следит за отдельными чиновниками третьей категории. И даже знает им цену:

"Владимир Владимирович имеет огромный опыт государственной работы". не знаю, о каком "огромном опыте" говорит Ельцин. Жизненный путь Путина (простите за каламбур) наглядное пособие "Как остаться в тени".

Кем он был? Выпускник юрфака ЛГУ, ученик Собчака, сотрудник внешней разведки КГБ. Разведчик это, правда, сказано громко. Работал Путин в основном в братской ГДР, заведовал Домом советско-германской дружбы в Лейпциге. Дело непыльное, зато почетное и престижное, да и зарплата в марках.

Затем действующий резерв КГБ, должность проректора ЛГУ по международным вопросам. Новая встреча с Собчаком. Резкий взлет: глава Комитета по внешним связям мэрии, первый вице-мэр.

В 96-м Собчак терпит поражение на выборах. Путин по протекции управделами Павла Бородина, с которым он познакомился несколькими годами раньше, уезжает в Москву. По некоторым данным, ему предлагалось место замруководителя президентской администрации, но назначение сорвалось. Осталось довольствоваться должностью завуправляющего делами Президента.

Собственно, только с этого момента и начинается "огромный опыт". В марте 97-го он неожиданно для окружающих становится во главе Главного контрольного управления Президента. В мае 98-го -первым заместителем руководителя администрации. А в июле директором ФСБ.

Галопом по Европам вот как это называется. За полгода не то чтобы вникнуть в азы работы немецкий язык и то выучить невозможно. Но у Президента оценки другие: "На всех должностях он действовал уверенно и твердо, добивался хороших результатов".

Что ж, давайте посмотрим на "хорошие результаты".

Именно Путин руководил предвыборной кампанией Собчака. В результате Собчак выборы проиграл и вскоре был вынужден бежать за рубеж (хорошо еще не в женской одежде).

Не лучше обстоят дела и в ФСБ в ведомстве, которым он руководил целый год. Самый осязаемый из "результатов" Путина смена чекистской команды. Благодаря ему за борт были выброшены многие профессионалы. Их место заняли люди преимущественно ленинградско-карельского происхождения, сиречь путинские земляки.

К таковым относится и будущий директор ФСБ Николай Патрушев, назначенный пока временно исполняющим обязанности.

...Пожалуй, единственным человеком, воспринявшим назначение Путина с нескрываемой радостью, оказался Анатолий Собчак. Восторг Собчака понятен. При Ковалеве его чуть не посадили. В страхе он бежал в Париж, поближе к миллионам. При Путине вернули обратно. Дали гарантию безопасности. Самый честный мэр-демократ превратился из изгоя в политика и эксперта.

Даже Березовский оказался умнее. Осторожно заметил, что постоянные смены правительства на пользу стране не идут.

Не хотел бы я быть на месте Путина. Человека, приходу которого не радуется даже Березовский. Только один Собчак.

Впрочем, пока Владимир Владимирович жизнью своей доволен. По крайней мере, чисто внешне.

Он провел в Кремле первую встречу с журналистами в новой должности. Среди прочего заявил, что намерен идти на президентские выборы, тем самым демонстрируя покорность президентской воле. "Доктор сказал в морг значит, в морг".

Немало внимания было уделено и чрезвычайному положению одному из самых животрепещущих компонентов путинского явления. Разумеется, в том, что ЧП будет введено в самое ближайшее время как лекарство против выборов, и.о. премьера не признался. Напротив, сказал, что "с этим инструментом нужно обращаться крайне осторожно". Разве что на приграничных с Чечней территориях. Лиха беда начало... ...Иногда электрическая лампочка начинает вдруг гореть особенно ярко, в три накала. Люди, в физике не сведущие, полагают, что у лампочки открываются новые возможности.

На самом деле означает это только одно: лампочка скоро должна сгореть.

А. ХИНШТЕЙН Путы для Путина. // Красное знамя (Сыктывкар).- 13.08.1999.- 150»

То есть, о чем пишет Хинштейн? Что Путин непрофессионал и имеет «огромный опыт», и единственное его «достижение» – это смена команды. Привел своих, причем тоже непрофессионалов, таких как Патрушев. «Галопом по Европам», «Березовский и то умнее», «Путин демонстрирует покорность воле Ельцина – доктор сказал в морг, значит, в морг», и самое сильное «лампочка скоро должна сгореть». Какая прелесть! Под лампочкой, которая скоро перегорит, Хинштейн, очевидно, имеет в виду самого Путина. Понятно, что Владимир Владимирович, будучи гарантом демократии в России, наверное, Воспринял эту критику конструктивно, принял меры, извинился перед Александром Евсеичем за свои ошибки и подумал, а не выписать ли Хинштейну за эти поучительные и мудрые слова еще и орден Почета. (???) Конечно, тогда еще премьеру Путину было не до хинштейнов, возившихся под ногами, и готовых или лизнуть пятку или цапнуть за нее, в зависимости от конъюнктуры. У будущего президента были дела и поважнее, чем читать сыктывкарский выпуск газеты «Красное знамя». Показательно, что Хинштейн, будучи человеком прозорливым, опубликовал свою замечательную статью не в «МК», как обычно, прогремев на всю страну, а в газете третьего эшелона. Все-таки он предвидел, что его очередной политический прогноз может не сбыться. Не мог и он не заметить, что по силе первых же шагов Путин проявил себя неординарным лидером.

Однако, до самого 2003 года Хинштейн продолжает относиться к президенту пренебрежительно. Конечно, печатать, что-то подобное приведенной выше статье он не решался, но, по словам самых разных коллег, сублимировал свое отношение в виде всевозможных острот в беседах. Вот, например, подборка журналиста Олега Лурье.

Александр Хинштейн. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» о Путине в разные годы (1999-2003 г.г.):

«Президент Путин – счастливчик по жизни, у него «пруха» такая, он счастливо оказался в нужный момент в нужном месте, и он счастливо оказался президентом именно в тот период, когда резко пошел рост цен на нефть».

И Хинштейн, как всегда, абсолютно прав. Его выводы глубоки и продуманы. Послушать Александра Евсеевича, так Путину достался самый спокойный и благополучный край на планете, и все, что ему остается делать – это снимать пенки.

«Когда в 98-м году Владимир Владимирович был назначен директором ФСБ, то он сразу же потащил на Лубянку и начал назначать на ключевые посты людей из Ленинграда – тех, с кем он служил, и тех, кто в последствии оказался у вершин сегодняшней политики».

И снова в яблочко. Путин «потащил» за собой только своих, например, Дмитрия Медведева. И именно своих он поставил на ключевые посты, потому что им доверяет. И именно поэтому через несколько дней подавляющее большинство россиян выберет нового президента, которого Путин «притащил» с собой. Так и хочется спросить, что с вами, Александр Евсеевич? Если вас не устраивает команда Путина, то вон из «Единой России», что может быть проще? Если вам не нравится Патрушев, так ему и скажите в лицо. Если все, кого «притащил» Путин непрофессионалы, то нацпроект «Доступное жилье», которым вы сами занимаетесь должен вызывать у вас отвращение, ведь за нацпроекты отвечает Дмитрий Медведев – преемник Владимира Владимировича, которого он тоже, по-вашему, «выписал» из Ленинграда. Так нет же! Вы оббиваете пороги, чтобы только быть немного поближе к этим людям. Некрасиво…

«Путин человек закрытый и обуреваемый внешней подозрительностью».

Точное замечание. Владимиру Владимировичу следовало бы быть более подозрительным, если в его ближайшем окружении встречаются такие люди, как Хинштейн.

«На сегодняшний день власть России последовательно ведет антисемитскую кампанию. Все олигархи, которые были посажены Путиным либо выдворены за пределы России, являются евреями».

Но тут уже хочется пошутить. Может быть, все они были евреями, но не все евреи еще выдворены и посажены. Один Хинштейн остался неохваченным. Не беспокойтесь Александр Евсеевич, на вас еще обратят внимание, не нужно поднимать флаг с табличкой «Я последний непосаженый еврей в России».

Список высказываний журналиста «МК» о президенте и его партии, к сожалению, не ограничивается цензурной лексикой. Само собой разумеется, что на журфаке МГУ Хинштейна учили быть острым, актуальным и бескомпромиссным. Не научили, правда, быть культурным. В недавно опубликованном интервью его бывшего помощника Валерия Сергеичева последний приводит дословные цитаты депутата и о Путине.

«Журналист: А как Хинштейн относится к Президенту? Что говорит, и говорил ранее в его адрес?

Сергеичев: Позавчера я видел его интервью на местном канале, кажется, называется «Кремль». И там Хинштейн говорил, что план Путина, это так хорошо! Вот мне сейчас просто хотелось бы посмотреть ему в глаза, потому, что в 2004-2005 году кроме как пидорасом он не называл ни Президента, ни Грызлова, ни всех прочих! В какой-то момент позвонила помощница из Москвы, сообщить о том, что будет встреча с Президентом, на которую он приглашает всех депутатов в Кремль, а Хинштейн отвечает: «Я не поеду к этому пидорасу встречаться, что я там не видел, что не слышал?! Он мне просто не нужен!». Это был его прямой текст. Эти слова он повторял и на встречах с главами администраций районов. И вот как он быстро поменял своё мнение. Теперь Путин у него самый лучший друг, и план Путина, это чуть ли не его собственная победа! Отношение у него, я думаю, абсолютно не изменилось, но он практичный человек».

А вот, как, по словам Сергеичева, Хинштейн вступил в ненавистную ему партию:

«Журналист: А действительно ли Хинштейн разделяет идеи Единой России и состоит в партии по внутренним убеждениям, и в связи с чем стал членом партии, если баллотировался по одномандатному округу?

Сергеичев: Во время выборов он всячески подчёркивал, что не является членом Единой России, что он просто выдвинут партией. На всех встречах с избирателями он заявлял, что не собирается вступать в партию. Это было сделано во всех округах, на всех встречах с избирателями. Как потом он туда вступил, для всех осталось тайной. Лично я узнал об этом гораздо позже. Он всем говорил, что ему так выгодно, что он не член партии. А уже к лету 2004 года выясняется, что он член и находится во фракции Олега Морозова».

Да! Остается только гадать, кто такой Александр Евсеевич Хинштейн. И почему ему можно решительно все. Он как будто стоит особняком, в стороне от вертикали власти. Нет у него ни авторитетов, ни запретных тем, ничего. Это Хинштейн какой-то особенный, или кто угодно может Путина «по матери» склонять? Настоящий правдоруб, Прометей неформатного слова! Кто придумает лучший эпитет для нового президента? Хинштейн! Странно, что он еще не окрестил как-нибудь в своей журналисткой манере Медведева. Так может быть именно в этом его истинное предназначение и есть – писать кляузы, пасквили, а вовсе не законы. Ведь, чтобы заниматься законотворческой деятельностью нужно, по крайней мере, любить свою родину и землю, на которой живешь, и с уважением относиться к тем людям, кто делает эту землю процветающей и благополучной.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»