18+
  1. В Петербурге формируется новая команда под преемника?

В Петербурге формируется новая команда под преемника?

Таким образом, Россия не просто банк, но и в какой-то степени кадровая кузница, а заодно и отстойник для передержки временно оказавшихся не у дел резервистов для питерской команды. В последнее время в России действительно наблюдается приток бывших правительственных чиновников.

На днях стало известно, что заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева назначена главой совета директоров ООО Инвестиционная компания Аброс - дочерней компании санкт-петербургского банка Россия. Информация о том, что один из заместителей Ильи Клебанова готовится покинуть госслужбу, появилась в ряде СМИ еще в конце августа. А в минувший четверг глава администрации президента Сергей Собянин уволил госпожу Совершаеву по собственному желанию.

Если сравнить зарплату чиновника с зарплатой банкира, то карьерный прыжок Совершаевой, казалось бы, не вызывает никакого удивления. А потому, чтобы в полной мере оценить всю невероятность такого перехода, достаточно проследить карьерный рост Л. Совершаевой. Она работала директором департамента приватизации петербургского КУГИ в мэрии Петербурга с начала 1990-х годов, затем в 1996 году была назначена вице-губернатором Ленинградской области по управлению областным имуществом. С августа 2000 года Любовь Совершаева заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, где она отвечала за финансовый и социально-экономический блок, сохранив должность при трех полпредах: Викторе Черкесове, Валентине Матвиенко и Илье Клебанове. Кстати, Любовь Совершаева хорошо знакома с президентом еще по работе в Смольном. Говорят, что именно он позаботился о ее продвижении по карьерной лестнице.

Таким образом, в руках Совершаевой концентрировались такие связи в административной, политической и экономической элите страны, такие административные, финансовые и лоббистские возможности, что ее переход на должность рядового банкира можно было бы сравнить с карьерным самоубийством, если бы речь шла не о России

В настоящее время крупнейшими акционерами банка Россия являются Юрий Ковальчук (30,395%), Дмитрий Горелов (12,583%), Николай Шамалов (12,583%), ЗАО Северсталь-групп (7,152%), ООО Трансойл СНГ (9,537%). На 1 апреля 2006 года активы банка Россия превысили 22,8 млрд руб. Среди наиболее известных сделок ООО ИК Аброс - покупка 51% акций ОАО Согаз и 37,1% акций ОАО Телерадиокомпания Петербург.

Впрочем, все это никак не объясняет карьерного решения г-жи Совершаевой. Но гораздо интереснее то, что сын главы банка Борис Ковальчук недавно стал советником первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева. А сам глава России, Юрий Ковальчук, считается другом Владимира Путина. Следует отметить, что г-жа Совершаева не первый российский чиновник, который приходит работать в Россию. Многие кремлевские высокопоставленные лица, оказавшись не у дел, какое-то время отсиживались именно здесь. Так, в банке в различные годы работали глава Минобразования Андрей Фурсенко, президент РЖД Владимир Якунин, замглавы МЭРТа Виталий Савельев. Стоит отметить, что Фурсенко и Якунин не просто чиновники на службе у государства, но и близкие друзья президента, а Якунина, кстати, время от времени называют еще и одним из вероятных преемников Владимира Путина.

Таким образом, Россия не просто банк, но и в какой-то степени кадровая кузница, а заодно и отстойник для передержки временно оказавшихся не у дел резервистов для питерской команды.

В последнее время в России действительно наблюдается приток бывших правительственных чиновников. Не так давно на пост председателя правления банка пришел Дмитрий Лебедев, занимавший ранее должность директора государственного фонда Центр стратегических разработок - Северо-Запад. Ряд аналитиков склонен полагать, что сейчас здесь формируется новая управленческая команда. Однако возникает вопрос: для кого? Кое-кто считает, что это может быть команда для будущего преемника Путина.

В связи с этим можно вспомнить, что еще недавно в СМИ обсуждалась версия о выдвижении в качестве него губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Но даже если бы данная версия не была отвергнута как не состоятельная, то вряд ли команда России готовится под Матвиенко. Вряд ли она станет работать и с другими претендентами - Медведевым или Ивановым. Если кто и будет поддерживать Матвиенко, то только те, кого ей удастся объединить вокруг себя в Смольном. Иванову ближе скорее Илья Клебанов или Устинов с Патрушевым, чем питерские друзья президента. Медведев же играет в команде Газпрома, да и нынешней администрации Путина в качестве кадрового резерва ему будет вполне достаточно.

Однако не исключено все же, что будущему президенту России команда питерского банка достанется в наследство. Неслучайно, ряд политологов, обсуждая будущее Владимира Путина после 2008 года, полагают, что он вернется в президентское кресло в 2012 году. Тогда не исключено, что в России сейчас проходят практику те, кого потом Путин поставит на четыре года смотрящими за его сменщиком. Впрочем, возможно и то, что в банке готовится команда для самого президента.

Сегодня уже никто из политологов не сомневается в том, что Путин сдержит слово и в 2008 году уйдет с президентской должности. И большинство из них склонны полагать, что президент постарается обеспечить себе должность, которая позволит ему сохранить значительное влияние на политику в России и в мире. Однако, мало вероятно, что среди нынешних чиновников найдется много желающих покинуть теплые места в Кремле и отправиться в неизвестность вслед за своим бывшим командиром. В тоже время, если принять в качестве основной версию о том, что Путин возглавит "Газпром" или созданную на его основе энергетическую мегакорпорацию, то представляется маловероятным, что он станет работать с людьми Миллера. Кроме того, президент любит удивлять нестандартными решениями, а потому не исключено, что на месте мегакорпорации может оказаться инвестиционный мегабанк, объединивший, скажем, счета всех российских монополистов и продавцов российского сырья. Как бы то ни было, но Владимиру Путину нужна будет собственная команда, и можно предположить, что она сейчас и формируется в питерском банке Россия. Тогда переход Совершаевой в банк, возможно, лишь временное явление, и скоро ее богатый опыт и широкие возможности потребуются совсем в другом месте.