18+
  1. Политтехнологи СПС наступают на грабли своих коллег

Политтехнологи СПС наступают на грабли своих коллег

Предложенная Антоном Баковым схема покупки голосов избирателей по принципу сетевого маркетинга, вызывает конфликты во многих региональных отделениях СПС между заезжими технологами и местными функционерами.

Причина банальна, как этот мир – деньги, причем наличные деньги. В Сибири это противостояние даже вылилось в публичное пространство. 17 руководителей иркутских областного и городского политсоветов СПС обратились к Никите Белых с открытым письмом.

В Федеральный Политический совет

Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»

В Исполнительный аппарат СПС

Председателю партии Белых Н.Ю.

Уважаемые коллеги!

На прошедшем Совете партии практически все выступавшие, в том числе и Н.Белых говорили, что победить на предстоящих 2 декабря выборах в Государственную Думу РФ можно только проводя активную работу в регионах. Для этого необходимо создавать избирательные штабы «снизу», на основе активистов и членов региональных отделений.

В настоящее время фактически дан старт избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. В Иркутскую область прибыла группа политтехнологов по т.н. проекту «Сетка» для проведения избирательной компании в нашей области. Обращаем внимание на тот факт, что партия снова вступает в федеральную кампанию без идеологии, что вызывает серьезную озабоченность.

Если региональное отделение слабое и имеет слабые позиции в регионе, то, наверное, необходимо вмешательство федерального политсовета и избирательного штаба. Если же региональное отделение представляет силу, имеет собственные избирательные организационные ресурсы, может сформировать эффективную сеть и развернуть штабы на территориях – необходимо доверить избирательную кампанию местному активу с привлечением федеральных кураторов.

Иркутское региональное отделение политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» считает, что у нас сложилась своя профессиональная команда, которая имеет опыт проведения кампаний в Законодательное собрание области 2004 года (6.98%), мэра города Иркутска 2005 года (15.5%), референдума по объединению Иркутской области и УОБАО (2006).

Считаем, что мы можем победить только при полном использовании как финансового, так и организационного ресурса региональных отделений. Руководить кампанией должны люди из региона, которые знают специфику территории, и могут получить значимый результат по итогам голосования. Так же считаем, что сотрудники проекта «Сетка» должны быть консультантами, а не руководителями компании в региональном отделении партии.

Просим региональные отделения партии поддержать наше обращение.

Проголосовали «ЗА» –

Члены Иркутского регионального политсовета:

Петров А.В., Козьмин А.П., Косяков С.А.,

Воронцова Т.Н., Тулубьев А.К., Буянов Р.В., Коровин Д.А.,

Савинов А.В., Беспалов С.А., Дорожкин Д.И.

Члены Иркутского городского политсовета:

Учитель Н.М., Конюшина Н.М., Лысенко А.В.,

Тихомиров М.С., Долгополова Ю.Ф., Савельев Д.С., Грицких Н.В.

Антон Баков прислал в Иркутск двух технологов милых дам - Елену Ускову и Елену Кучкова. Одна отвечает за работу со СМИ, другая за пресловутую сеть агитаторов. Конфликт между ними и иркутянами уже привел к тому, что из состава партии вышел один из самых преданных партийцев СПС, депутат Черемховской районной думы, Андрей Коцарев. А два подписанта письма – Алексей Козьмин (депутат Иркутского Заксобрания) и Сергей Беспалов (заместитель председателя ИРО СПС) отстранились от ведения предвыборной кампании, рассчитывая на то, что заезжими технологами будет сорвана подписная кампания СПС и они вернут себе рычаги управления.

На кону стоят большие наличные деньги – более полутора миллионов долларов США.

Именно из них Ускова и Кускова рассчитывались за распространение газет «Достройка» и из них же собираются платить за распространение новой баковской газеты «Проблема №1». А впереди еще подписная кампания за выдвижение списка СПС в Государственную Думу, в ходе которой должны платить по 3 доллара за подпись. Как мы понимаем, все это наличные деньги, в основном доллары, которые в Иркутске обменять не так-то и просто. В банках такие суммы не обменяют, если нет своего человека, а их у Кусковой и Усковой нет. Вот и остается обменивать деньги в обменном пункте в гостинице «Интурист» или у менял на улице Ленина.

В этой связи нельзя не вспомнить, что история ведения предвыборных кампаний в Иркутске за «черный нал» знает один печальный опыт.

В ночь с 26 на 27 июня 2004 года в городе Иркутск произошло убийство политтехнологов партии «Родина» москвички Марины Мараховской и санкт-петербуржеца Яна Травинского. Мараховская возглавляла предвыборный штаб "Родины", а Травинский отвечал за партийный пиар.

В ночь убийства политтехнологи на такси подъехали к дому по 4-й Советской улице, где Мараховская снимала квартиру. Травинский зашел в подъезд, чтобы проводить спутницу, а такси осталось ждать его у подъезда. Через несколько мгновений из подъезда послышались выстрелы. Затем киллер выбежал на улицу и попытался расправиться и с водителем такси, но оружие дало осечку, поэтому он скрылся. Кстати, благодаря этой случайности водитель смог дать подробное описание киллера. Мараховская и Травинский скончались до приезда скорой, что неудивительно - мужчина получил ранение в сердце, а женщина - два ранения в висок. На месте преступления были найдены четыре стреляных гильзы. На квартире убитых политтехнологов при обыске были найдены расписки на сумму 428 тысяч долларов США. Об этом со ссылкой на правоохранительные органы сообщало ИА "Регнум". Расписки, по информации источника агентства, касаются проплат "черной" наличностью на нужды предвыборной кампании.

Тогда правоохранительные органы сработали оперативно и задержали преступников. Как показало следствие, в сентября 2004 года Алексей Гребнев и Михаил Попов от своего знакомого Шпейзера, которого Мараховская часто привлекала в качестве водителя, узнали, что она перевозит крупные суммы денег в иностранной валюте. Нигде не работая и не имея средств к существованию, мечтающие быстро разбогатеть Гребнев и Попов решили напасть на Мараховскую и завладеть ее деньгами. С этой целью они несколько дней отслеживали передвижение своей жертвы по городу, используя арендованную машину. 26 сентября Гребнев, вооружившись незаконно приобретенным пистолетом с глушителем, поджидал Мараховскую у дома, в котором она снимала квартиру. Напарник, дежуривший у штаба "Родины", сообщил время ее отъезда. Как только Марина в сопровождении взявшегося ее провожать Яна, вошла в подъезд дома, Гребнев, угрожая оружием, потребовал передать ему сумку и портфель. Получив отказ, произвел по два выстрела в каждого и скрылся с места преступления с похищенными вещами потерпевших на общую сумму более 1 миллиона рублей (в портфеле руководителя предвыборного штаба действительно оказалась крупная сумма в валюте: около 40 тысяч долларов).

29 сентября 2005 года Иркутский областной суд вынес приговор по делу об убийстве политтехнологов «Родины» Марины Мараховской и Яна Травинского. Алексей Гребнев 1978 года рождения по совокупности преступлений был приговорён к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его брат, 21-летнеий Михаил Попов, на основании вердикта коллегии присяжных, признавших его невиновным, полностью оправдан. Ещё один обвиняемый — Даниил Шпейзер — приговорён к выплате штрафа в размере 20 тысяч рублей в пользу государства. Кроме того, по решению суда Алексей Гребнев должен выплатить потерпевшим со стороны Мараховской 1 млн. 67 тысяч рублей за причинённый материальный вред и 150 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, родным Травинского — 119 и 100 тысяч рублей соответственно. Таков печальный итог этой истории трехгодичной давности.

Наниматели редко учитывают риски, которым подвергаются политтехнологи, вынужденные работать с «черной предвыборной кассой», а именно на этом и строится проект Антона Бакова во всех регионах России.

Другое дело - родные и близкие политтехнологов. Хочется ли им узнать, что жизнь их близких, также как жизни Марины Мараховской и Яна Травинского, оценена судом в несколько сотен тысяч рублей?

Последние новости