18+
  1. Уголовники примазывались к Путину, а теперь - к Медведеву

Уголовники примазывались к Путину, а теперь - к Медведеву

Российский президент с рейтингом 70% сегодня самый популярный политический бренд не только в Российской Федерации, но во всем СНГ. Владимиру Путину следовало бы зарегистрировать свое имя в качестве торговой марки, как это в свое время сделал Жириновский.

Регистрация бренда Путин могла бы положить конец спекуляциям отдельных коммерсантов от политики, которые пытаются «прислониться» к чужой популярности для решения корыстных вопросов.

Сам Путин это, похоже, хорошо понимает. Накануне голосования по выборам депутатов Госдумы, глава России, выступая в Красноярске, отметил, что ко всем структурам, которые близки к власти (речь в частности шла о партии «Единая Россия»), стараются примазаться всякие проходимцы и частично им это удается.

«Цель для этих людей - не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и партию», - отметил президент РФ. Сегодня почти 100% российских губернаторов и более половины мэров крупных городов вступили в «ЕР», чтобы объявить себя «людьми Путина». Однако партбилеты партии власти не спасли отдельных мэров и губернаторов от уголовного преследования и отстранения от занимаемой должности.

Руководство «ЕР» уже пообещало после выборов провести тотальную чистку рядов от проходимцев, о которых говорил Владимир Путин. И, похоже, она не заставит себя ждать. Так, 10 декабря текущего года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области предъявило обвинения мэру Великого Новгорода, единороссу Николаю Гражданкину. Обвинения предъявлены по статьям «нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере» и «превышение должностных полномочий».

Следствием установило, что в период с 2004 по 2006 год Николай Гражданкин издал незаконные распоряжения, на основании которых на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам, он направил средства резервного фонда в сумме свыше 25 млн рублей. Кроме того, мэр Великого Новгорода принял решение о покупке за счет средств горбюджета 60 квартир. И хотя соответствующие расходы в бюджете на 2005 год предусмотрены не были, комитет финансов администрации города выплатил из казны 15 млн 600 тыс. руб.

За полгода до возбуждения уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Путин вынудил уйти «в отставку» новгородского губернатора, члена «ЕР» Михаила Прусака. По неофициальной информации, повод все тот же – злоупотребление служебными полномочиями.

Как отмечают эксперты, только за время второго срока Путина своих постов лишились более двух десятков российских мэров и губернаторов, среди них – глава Сахалинской области Иван Малахов (некомпетентные действия во время ЧС), губернатор Амурской области Леонид Коротков (утрата доверия президента и уголовные дела вокруг спортивного клуба), мэр Волгограда Евгений Ищенко (злоупотребление должностными полномочиями) и мн.др.

Уголовные дела на представителей региональной элиты возбуждались в течение всего 2007 года, проводились обыски в областных и муниципальных администрациях, после чего следовали отставки и даже аресты. Однако, потенциальным уголовникам все не впрок.

Ясно, что членство в «ЕР» и манипуляция именем президента спасает лишь до поры до времени, а они все равно за свое. Более того, некоторые уже успели прислониться и к Дмитрию Медведеву! Так, например, некий Дмитрий Соин, лидер общественного комитета в поддержку Владимира Путина «Путинский ПРОРЫВ!», учрежденного в Приднестровской Молдавской Республике уже заявил о своей поддержке Дмитрия Медведева. Все бы ничего, и даже похвально, только вот… Замгенпрокурора Молдовы Валерий Гурбуля сообщил, что в отношении Соина возбуждено сразу несколько уголовных дел: «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды», «Организация незаконных военизированных формирований», «Умышленное убийство».

О моральном облике истового «путинца м медведевца» говорят следующие материалы уголовного дела: «...Ноябрь прошлого (1994 года – «НР») года. Лейтенант МГБ Дмитрий Соин без каких-либо причинных оснований выстрелом в висок убил гражданина С.Богороша. В присутствии его малолетнего сына. Подвыпивший пострадавший пытался остановить машину, чтобы отправить домой своих друзей. К несчастью остановил не ту машину. Получив отказ, в сердцах ударил кулаком по капоту - и расправа была немедленной. Убийца скрылся с места происшествия». Прокуратура Молдовы также подозревает, что Дмитрий Соин может быть причастен к убийству коммерсанта Игоря Майко и его бабушки. 14 марта 1995 года в квартире, где были обнаружены трупы, нашлась расписка Дмитрия Соина в том, что он взял взаймы у Майко крупную сумму в иностранной валюте. С подачи правоохранительных органов МР подполковник госбезопансости Дмитрий Соин был объявлен в розыск Интерполом. (Из материалов газеты «Днестровская правда» от 26 апреля 1995 года).

О неоднозначной репутации новоявленного «путинца и медведевца» год назад общественность проинформировал лидер крымского фронта «ПРОРЫВ» Алексей Добычин: «Дмитрий Соин развернул клеветническую кампанию против российского руководства – Администрации президента России». А вот спустя год, человек, подозреваемый в совершении как минимум двух тяжких преступлений, предавший своих товарищей, и критикующий Администрацию президента Путина объявляет себя…… «человеком Путина» и возглавляет комитет в его поддержку – «Путинский ПРОРЫВ».

Ловко? Очевидно, чутье подсказало Дмитрию Соину, что бренд Путина, а теперь и бренд Медведева – это его охранная грамота. Кто посмеет в ПМР предъявить что-то представителю российского национального лидера? Наверное, никто. Но тут, думается, представитель доблестной МГБ сильно заблуждается. В России причастность к властной элите и членство в «Единой России» не спасает чиновников от уголовного преследования, суда и лишения свободы. Резонно предположить, что и в ПМР спекуляции на имени российского президента закончатся тем же самым.

Заявлениями о поддержке ВВП сегодня уже никого обмануть нельзя. «Народ любит Путина и ненавидит того, кто к нему примазывается», - говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. Думается, истинные сторонники российского президента в Приднестровье уже давно распознали «примазавшихся».