18+
  1. Вулфовиц уйдет в отставку из-за ШахаРизады

Вулфовиц уйдет в отставку из-за ШахаРизады

Вулфовиц уйдет в отставку из-за ШахаРизады
Глава Всемирного банка Пол Вулфовиц уйдет в отставку 30 июня, сообщают информационные агентства. Такое решение он принял в связи с громким скандалом, разгоревшимся вокруг вскрывшихся фактов его покровительства своей любовнице-ливийке.

Досрочная вынужденная отставка президента – это нечто из ряда вон выходящее за шестьдесят с лишним лет существования Всемирного банка. Заняв начальственный пост в 2005 году, Пол Вулфовиц увеличил зарплату своей любовнице, уроженке Ливии, Шахе Ризе на 61 тысячу долларов, что противоречит правилам банка, предусматривающим единовременное повышение максимум в 30 тысяч. Таким образом, годовой доход Ризы достиг 193 тысяч долларов, что на 7 000 долларов больше, чем зарплата госсекретаря США Кондолизы Райс (последняя получает 186 тысяч).

К моменту прихода Пола Вулфовица во Всемирный банк Шаха Риза работала там уже восемь лет. Чтобы избежать кривотолков, ее решили перевести в госдепартамент США. Кстати, также существует версия, что 2006 году Шаха Риза ушла из Всемирного банка в неправительственную организацию «Фонд будущего». Как бы то ни было, непомерно высокую зарплату продолжал выплачивать Ризе ВБ.

Головокружительный карьерный взлет и стремительный рост доходов ливийки очень удивили американскую Ассоциацию банковских служащих. Представители этой организации потребовали проверить обоснованность начисления зарплаты Шахе Ризе. Была создана специальная следственная комиссия, опубликовавшая официальный отчет с оценкой действий Пола Вулфовица. И грянул гром: было сделано заключение, что президент Всемирного банка действительно нарушил правила, определяющие работу финансовой организации, и сознательно допустил конфликт интересов на службе. Он начислял необоснованно высокую заработную плату своей любовнице, а это противоречит этическим стандартам ВБ.

Вулфовицу пришлось покаяться. Он признал, что действительно помог своей возлюбленной Шахе аль-Ризе получить высокооплачиваемую работу. Господин Вулфовиц заявил, что берет на себя полную ответственность за протекционизм, но отметил, что уходить в отставку не собирается. Он обратился к комитету ВБ по этике с просьбой поступить с ним «по справедливости».

Впрочем, позднее Вулфовиц, видимо, хорошенько рассудив, сообщил, что готов добровольно уйти в отставку, но с одним условием. Он требовал снятия прямых обвинений в свой адрес и признания банком того факта, что в назначении чрезмерно высокой зарплаты для его подруги виноват не один он. В официальном заявлении Всемирного банка, в котором руководство приняло отставку Вулфовица, говорилось о том, что в ходе принятия решения о переводе Шахе Ризы на новую работу и повышения ее заработной платы «рядом сотрудников» был совершен «ряд ошибок» и это выявило недостатки работе организации.

Сразу после ухода 62-летнего Вулфовица руководство Всемирного банка начнет поиски его преемника. По традиции, Всемирный банк возглавляет представитель США. Джордж Буш собирается огласить имя нового президента банка в короткие сроки. По данным американских СМИ, в число возможных кандидатов на пост руководителя этой международной организации входят бывший заместитель Госсекретаря США Роберт Зеллик, замминистра финансов США Роберт Киммит, экс-сенатор Билл Фрист.

До назначения на пост главы ВБ в 2005 году Пол Вулфовиц был заместителем министра обороны США. Кстати, США были против отставки Вулфовица. Джордж Буш выразил сожаление по этому поводу. Как считает ряд экспертов, Пол Вулфовиц, близкий к руководству Пентагона, своим уходом может изменить расстановку сил в финансовой организации. Ведь до недавнего времени Америка фактически держала ВБ под контролем. Однако страны, входящие в ЕС, а также Канада и Япония все чаще пытаются отменить монополию США в этом вопросе.

Последние новости