18+
  1. Депутаты определились с порядком назначения премьера

Депутаты определились с порядком назначения премьера

Совет Госдумы вчера определил, как будет проходить дополнительное пленарное заседание палаты 8 мая, где в повестке только один вопрос - о даче согласия президенту Владимиру Путину на назначение председателя правительства.

Как сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, заседание начнется в 15 часов сразу с представления кандидатуры на пост главы кабмина, которую избранный президент Владимир Путин официально назовет после инаугурации. Кстати, четыре года назад, когда президентом стал Дмитрий Медведев, письмо от него с представлением кандидата в премьеры поступило на Охотный Ряд через два часа после торжественной церемонии в Кремле. Но и тогда, и сейчас депутаты уже задолго до этого письменного оформления намерений президента знали фамилию кандидата в премьеры - тогда, как известно, им был Владимир Путин, теперь - Дмитрий Медведев. И депутаты настолько уже свыклись с этим, что не могут говорить о кандидате абстрактно. Уточняют - Медведев.

Накануне пленарного заседания 7 мая вечером и 8-го в первой половине дня Медведев проведет консультации с фракциями. Формат этих встреч и место их проведения пока не уточняются. По давней традиции, кандидат приезжал в думское здание на Охотном Ряду и общался с каждой фракцией отдельно. Но в 2008 году Путин эту традицию нарушил - думцы сами приехали к кандидату в премьеры. В консультациях тогда участвовали только лидеры четырех парламентских фракций, а разговор проходил в Большом Кремлевском дворце - кандидат на тот момент еще оставался президентом.

Нет никаких сомнений в том, что Дума на дополнительном пленарном заседании 8 мая даст свое согласие на назначение Дмитрия Медведева председателем правительства. Для утверждения кандидатуры премьера необходимо, чтобы "за" проголосовали не менее 226 депутатов. У "Единой России", которая уже заявила о поддержке Медведева как кандидата в главы кабмина и готова избрать его председателем партии, 238 мест в нижней палате парламента. Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" намерены окончательно определить свою позицию по этому вопросу после консультаций с кандидатом. Но если они все-таки не захотят давать согласие на это назначение, даже их объединенных голосов будет мало, чтобы помешать кандидату Путина стать премьером.

Александр Жуков не смог ответить на вопрос - президент сам приедет на пленарное заседание Госдумы 8 мая, чтобы представить кандидата в председатели правительства, или его представитель - на этот счет нет регламентной нормы. Однако первый вице-спикер заметил, что многолетняя думская практика "говорит о том, что сам президент лично представляет кандидата". Потом слово будет предоставлено уже самому кандидату, который должен рассказать о своей программе, своих планах на посту главы кабмина. Совет решил не ограничивать время этого выступления. Возможность выступить получит и каждая фракция - по десять минут. Но это уже после того, как депутаты зададут кандидату свои вопросы - по два от каждой фракции. Совет решил не затягивать процедуру, учитывая то, что обо всем, что их интересует, фракции смогут спросить кандидата в премьеры во время консультаций. Предусмотрено и заключительное слово кандидата перед голосованием.

Александр Жуков напомнил, что голосование по кандидатуре может быть тайным, "если большинство Думы не примет иное решение". "Опять же по практике последних лет, обычно все-таки решение принималось открытым голосованием", - уточнил первый вице-спикер.

Как стало известно "Веку", Совет палаты определил и повестку последнего пленарного заседания Госдумы в апреле. Главным ее пунктом станут президентские поправки в Гражданский кодекс, которые депутаты рассмотрят в первом чтении. Депутаты также рассмотрят во втором чтении законопроект о страховании гражданской ответственности перевозчиков, который давно обсуждается в палате. "Документ обеспечивает безопасность перевозок пассажирским транспортом. Он затрагивает практически каждого гражданина России и возлагает, по словам Жукова, "достаточно серьезную ответственность на перевозчиков".