18+
  1. Депутаты попросили снять товарное эмбарго с Греции

Депутаты попросили снять товарное эмбарго с Греции

Депутаты попросили снять товарное эмбарго с Греции
По мнению депутата Государственной думы Андрея Крутова («Справедливая Россия»), отмена российских контрсанкций в отношении Греции была бы на руку обеим сторонам.

В связи с этим Крутов направил запрос Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность отмены эмбарго в отношении Греции, сообщают «Известия». В своем письме депутат указывает на тот факт, что Греция является надежным партнером РФ, а товарооборот между государствами в период с 2010 по 2013 год вырос вдвое. При этом сельскохозяйственная продукция, производимая в Греции, почти не пересекается с той, которую можно выращивать в нашей стране.

Крутов указывает и на сложное экономическое положение Афин, отмечая, что отсутствие доступа на рынок РФ может усугубить положение греческого аграрного сектора, а это чревато тяжелыми последствиями экономического, политического и социального характера, способными усугубить греческий кризис. Так, многолетние персиковые сады из-за сокращения спроса в Греции могут вырубить.

Также депутат отмечает, что такой жест доброй воли, как отмена продовольственного эмбарго будет положительно воспринят не только в дружественном государстве, но и у нас. Изданию Крутов пояснил, что Россия также проигрывает из-за контрсанкций – некоторые продукты завозятся через Белоруссию, в результате цена на них возрастает.

Весной, теперь уже бывший глава российского Минсельхоза, Николай Федоров отмечал, что правительство может вносить предложения о выводе некоторых стран из-под санкционного списка РФ. Однако первый замглавы МЭР Алексей Лихачев позже заявил, что РФ не отменит продовольственное эмбарго в отношении Греции, даже если она выйдет из зоны евро.

Эксперты отмечают, что отмена товарного эмбарго стала бы важным геополитическим шагом, способствующим выравниванию внешнеполитических связей. Помимо прочего, это способствовало бы реализации энергетических проектов. Месяцем ранее министры энергетики РФ и Греции Александр Новак и Панайотис Лафазанис заключили межправительственный меморандум, касающийся реализации продолжения «Турецкого потока». В соответствии с договоренностью греческий участок трубы будет строить совместное предприятие государств, оно же будет оператором «Южноевропейского газопровода».

Последние новости