18+
  1. «Ростех» заинтересовался крупнейшим месторождением золота

«Ростех» заинтересовался крупнейшим месторождением золота

«Ростех» заинтересовался крупнейшим месторождением золота
Расположенное в Иркутской области золотое месторождение Сухой Лог является одним из крупнейших в мире. Несмотря на значительный интерес к нему, уже 15 лет правительство переносит торги по лицензии на его разработку.

Как стало известно «Коммерсанту», разрабатывать данное месторождение изъявил желание «Ростех», намеренный поручить его своей «дочке» – «РТ–Глобальные ресурсы». В понедельник, по данным источников издания, Сергей Чемезов, возглавляющий «Ростех», представил предложения по разработке участка Дмитрию Медведеву и главе Минприроды Сергею Донскому – все они отказались от комментариев.

Запасы Сухого Лога существенны: 2752 т. золота, 1541 т. серебра, ресурсы – 1015 т. золота. Несмотря на то, что в руде запасы золота невысокие, более 80% можно добывать дешевым открытым способом. Госкорпорация оценила, что проект по освоению месторождения обойдется в 96 млрд рублей, примерно треть или половина из них пойдет на создание транспортной и энергетической инфраструктуры: строительство железной дороги, реконструкцию автомобильной дороги, речного порта и аэропорта, строительство электростанции.

По данным источников «Ъ», региональное правительство обсуждает проект с «Ростехом», причем это единственная компания, с которой ведутся переговоры о его разработке. Несмотря на то, что данным проектом интересуются все, правительство оттягивает проведение торгов по лицензии на его освоение, причем причина не объясняется. Участники рынка утверждают, что она заключается в лоббировании интересов некоторых компаний. Ранее, впрочем, исполняющий обязанности министра экономики Иркутской области Руслан Ким утверждал, что уже в этом или следующем году лицензия на Сухой Лог будет выставлена на торги. Донской, в свою очередь, отметил, что ускорить продажу месторождения губернатор области Сергей Ерощенко попросил у Владимира Путина.

Поскольку месторождение имеет статус федерального, может быть ограничен допуск к нему иностранцев. Участие в разработке «Ростеха» позволит соблюсти интересы государства, поэтому реализовывать его предполагают с поддержкой местных бюджетов и применением государственно-частного партнерства. Участники рынка не исключают, что за месторождение развернется серьезная борьба, поэтому возможно формирование различных, порой неожиданных альянсов.