18+
  1. Депутаты предлагают не делать самозанятых предпринимателями

Депутаты предлагают не делать самозанятых предпринимателями

Депутаты предлагают не делать самозанятых предпринимателями
Пока Минюст, выполняя поручение Владимира Путина, определяется с правовым статусом самозанятых, депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли законопроект, менющий направление дискуссии. Документ предлагает изменения в Гражданский кодекс, освобождающие самозанятых от регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Презентация альтернативного законопроекта о легализации деятельности самозанятых россиян состоялась в конце минувшей неделе в ходе дискуссии в Министерстве юстиции. Авторы инициативы, представители «Единой России» Андрей Макаров и Павел Крашенинников отметили, что документ был подготовлен ими в рамках реализации поручения главы государства об упорядочивании работы репетиторов, сиделок, нянь и других категории самозанятых граждан. Согласно распоряжению президента, легализация их статуса должна быть осуществлена до 15 июня нынешнего года. В Минюсте и отраслевых объединениях предпринимателей полагают, что самозанятые должны стать либо индивидуальными предпринимателями, либо отдельных подвидом последних.

Напротив, парламентарии полагают, что переходить в категорию предпринимателей няням и репетиторам не стоит вовсе. В законопроекте единороссов предусматривается внесение в Гражданский кодекс положения, согласно которому россияне смогут зарабатывать на жизнь определенными видами деятельности, не проходя процедуру регистрации в предпринимательском статусе. Крашенинников считает неправильным подход, при котором идентичный статус будет присваиваться и таксистам, и уличным торговцам, и репетиторам. Формально самозанятых граждан сегодня можно привлекать к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если проект думцев будет одобрен, труд нянь и сиделок станет легальным, а представители этих профессий будут избавлены от финансово и организационно емких обязательств.

В экономическом ведомстве инициативу депутатов критикуют, поясняя, что Крашенинников и Макаров детально не расписали, какие фискальные платежи будут вносить самозанятые граждане. Такой же точки зрения придерживается вице-президент "Деловой России" Анастасия Алехнович. По ее словам, парламентарии четко не указали, какие виды заработка будут отнесены к профилю самозанятых граждан, также отсутствует ясность в вопросе их налогообложения. Также Алехнович считает, что законопроект создает риск выведения из штата предприятий и формального превращения в самозанятых лиц граждан, которые сейчас выполняют работу уборщиц, нянь и сиделок, но в качестве сотрудников профильных фирм.

Последние новости