18+
  1. Компании-застройщики стали чаще банкротиться

Компании-застройщики стали чаще банкротиться

Компании-застройщики стали чаще банкротиться
В прошлом году доля вошедших в стадию банкротства застройщиков жилья выросла вдвое, пишет «Коммерсант». Причины — сокращение покупательского спроса и недоступность заемного финансирования.

Резкое увеличение строительных компаний, которые занимались возведением новостроек по принципам долевого строительства и объявили о своей неплатежеспособности в прошлом году, констатировали специалисты Рейтингового агентства строительного комплекса. На протяжении 2016 года к процедуре банкротства приступили 1,8% компаний данного сегмента. По состоянию на начало 2017 года на том или ином этапе ликвидации в силу неплатежеспособности пребывает 149 застройщиков. Всего услуги по долевому строительству многоэтажных зданий в России оказывало 5,5 тыс. юридических лиц. Потенциальные банкроты удерживают на собственном балансе 4,5 млн. кв. м жилой площади в зданиях, сооружение которых не окончено.

Активнее всего о собственной неплатежеспособности заявляют компании, действующие в Москве, - таковых оказалось сразу 11. По 9 застройщиков-банкротов оказалось в Подмосковье и Тюменской области. По 8 строительных компаний свернули деятельность из-за финансового краха в Новосибирской области и Башкортостане. Замыкает группу регионов с наиболее напряженной ситуацией Волгоградская область, где неплатежеспособными оказались 6 строительных компаний. Большинство из потерпевших крах застройщиков вынуждены были свернуть деятельность в теплое время года.

Аналитики отмечают, что наиболее распространенной ситуацией банкротства является положение, при котором у компании нет собственных средств на завершение объектов, банки не выдают на данную цель займы, а распродать свободные площади в таких новостройках компания не может в силу ухудшения покупательской способности граждан. Кроме того, часть строительных организаций не смогла выполнить повышенные государственные требования к структурам, возводящим здания по принципу долевого участия. Малые и средние организации вынуждены сворачивать деятельность, продавая незавершенные объекты гигантам отрасли, возможности которых в кризис остались достаточно серьезными.

По мнению генерального директора агентства Николая Алексеенко, в ближайшем будущем компаний-банкротов станет меньше, поскольку наиболее слабые игроки уже покинули рынок. А консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алена Чупракова добавляет: компании, которые начали возводить проблемные объекты в докризисный период, уже потерпели крах, а после начала кризиса закладка новостроек проводилась более осмотрительно.

Последние новости