18+
  1. Депутаты предложили платить россиянам минимум 100 рублей в час

Депутаты предложили платить россиянам минимум 100 рублей в час

На сайте Государственной думы был опубликован законопроект с поправками в федеральные законы, который во многом может изменить схему оплаты труда в РФ.

Авторы законопроекта полагают, что действующая конструкция оплаты труда, в основе которой лежит прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ), уже устарела, поэтому предлагают ряд изменений, пишет «Российская газета». Предложено установить, что минимальный почасовой размер оплаты труда должен составлять 100 рублей, а повышать его можно с применением коэффициентов – по профессиональным, отраслевым и территориальным критериям. Депутаты указывают, что в различных странах МРОТ в разы выше, чем в России. К примеру, в странах Евросоюза он в среднем составляет 23,1 евро в час, и немного выше в странах еврозоны – 27,6 евро в час, однако в разбивке по странам значительно разнится – от 39 евро в Швеции до 3,7 евро в Болгарии. В США минимальная почасовая ставка колеблется в районе 7-8,5 долларов. Кроме того, в соответствии со статистикой Международного бюро труда, МРОТ в США не может быть ниже $3 в час, в европейских странах от 5 до 18,7 евро в час.

Одновременно с этим парламентарии отмечают, что оплата труда за рубежом растет, в ЕС, к примеру, за четыре года с 2008 по 2012 почасовая оплата труда выросла на 8,6%. В связи с этим законопроект также содержит предложение обязать работодателей каждый год проводить индексацию зарплаты, минимум на прогнозируемый уровень инфляции. В качестве довода депутаты приводят тот факт, что в соответствии с трудовым законодательством индексация зарплаты – одна из основных гарантий сотрудников, позволяющая им рассчитывать на рост своего денежного содержания.

Также авторы документа предлагают установить МРОТ для обязательного соцстрахования, а при определении размеров различных пособий применять ежемесячный МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

С июля МРОТ в России составляет 7,5 тысячи рублей, если инициатива депутатов будет принята, то при стандартной 40-часовой рабочей неделе минимальная почасовая оплата труда составит чуть более 16 тысяч в месяц. Но в таком случае бюджет понесет дополнительные расходы, ведь как ранее заявляла вице-премьер Ольга Голодец, порядка 1,8 млн граждан, получающих зарплату на уровне МРОТ, – бюджетники. Авторы документа предлагают задействовать на эти цели средства ФНБ, отменить действующие налоговые льготы и преференции в различных сферах – добычи сырья, лесных и рыбных ресурсов.

Последние новости