18+
  1. Трехлетний бюджет учитывает сохранение санкций

Трехлетний бюджет учитывает сохранение санкций

На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что проект бюджета на следующие три года основан на консервативной оценке.

По словам премьера, в проекте бюджета правительство исходило из осторожной оценки экономической ситуации, в частности это довольно низкие цены на нефть – около $40 за нефть сорта Urals, а также сохранение санкций в течение трех последующих лет, передает ТАСС. Медведев уточнил, что подобные предположения являются негативными, но в таких важных документах лучше учитывать консервативные и не совсем благоприятные предположения, чем рассчитывать на оптимистичный исход событий.

В бюджете должны быть учтены все факторы, которые могут повлиять на его доходную и расходную части. В частности необходимо заложить довольно высокий дополнительный запас прочности, чтобы в следующие три года вся бюджетная система была сбалансированной и устойчивой, призвал глава кабмина. В то же время он напомнил, что у властей не появилось новых финансовых ресурсов, поэтому предложение членов правительства по бюджету должны это учесть.

Также Медведев призвал обеспечить стабильность работы налоговой системы и повысить ее привлекательность для инвесторов. Значительное внимание премьер уделил социальным обязательствам государства. По его словам, вне зависимости от состояния экономики государство должно выполнять все социальные обязательства, чтобы получатели соцподдержки могли на нее рассчитывать в любой ситуации. Именно от параметров бюджета зависит уровень жизни граждан, их заработная плата и работа социальных учреждений, ведь бюджет является главным инструментом соцполитики.

В пятницу прошло последнее заседание комиссии по бюджетным проектировкам, 13 октября трехлетний бюджет рассмотрят на заседании правительства, а до 28 октября его должны направить в Госдуму вместе с пакетом документов, которые составляют основу идеологии бюджета – прогноз социально-экономического развития, основные направления налоговой и бюджетной политики и параметры внебюджетных фондов. При этом, как отметил Медведев, все основные согласования уже провели, и он лично провел пятнадцать совещаний для урегулирования разногласий.

Последние новости