18+
  1. Белоруссия может заменить РФ в поставках нефти Ираном

Белоруссия может заменить РФ в поставках нефти Ираном

Сложный переговорный процесс Белоруссии и России по нефти и газу привел к тому, что Белоруссия вынуждена искать альтернативу, заявил в парламенте президент республики Александр Лукашенко.

Белоруссия стремится выстраивать с Россией равноправное сотрудничество, но это у нее не всегда получается, и это происходит не по вине республики, заявил Лукашенко, слова которого приводит ТАСС. Он указал, что из-за разногласий в нефтегазовых вопросах нельзя разрушить то, что создавалось между странами долгие годы, поэтому республика готова к компромиссам, и Лукашенко надеется, что сторонам удастся решить вопрос поставок нефти и газа, поскольку в этой части поступили новые предложения. Одновременно с этим белорусский президент заявил, что именно российская сторона «окунула» их в расчеты и бухгалтерию, но не стоит считать, что и для кого дороже, вместо этого необходимо наладить равноправное сотрудничество, и тогда у России никогда не будет проблем с Белоруссией.

Впрочем, смешивать вопросы нефти и газа все же не стоит, отметил Лукашенко. Поставки нефти из РФ в Белоруссию снизились, а нефтеперерабатывающие заводы нельзя не обеспечивать нефтью под завязку. Уже третий квартал предприятия работают с критическим обеспечением нефти, что уничтожает их. В связи с этим Белоруссия рассматривает другие варианты поставок. В частности, сейчас республика ведет переговоры с Ираном, который ищет, куда бы поставлять нефть, и снизит цену для Белоруссии, заявил президент. Также Лукашенко поручил правительству в срочном порядке завершить модернизацию Новополоцкого НПЗ и вернуться к проекту нефтепровода из Балтики.

Кроме того, из-за недопоставок нефти Белоруссия несет определенные финансовые потери, и вынуждена их компенсировать, к примеру, за счет прокачки нефти из РФ по своей территории. С 11 октября республика уже повысила тариф на прокачку в среднем на 50%, но российская сторона говорит о том, что такой шаг нарушает действующие договоренности. Лукашенко же заявил, если недопоставки будут продолжаться, они примут другие меры.

Помимо этого? белорусский президент выразил убеждение, что созданные интеграционные объединения на постсоветском пространстве работают неэффективно – они функционируют лишь формально, и провозглашенные благородные цели вязнут в спорах и разборках.

Последние новости