18+
  1. Депутаты пытаются защититься от Сергея Пугачева

Депутаты пытаются защититься от Сергея Пугачева

Депутаты пытаются защититься от Сергея Пугачева
В конце сентября экс-сенатор Сергей Пугачев заявил, что будет добиваться ареста активов Российской Федерации в разных странах мира. Эти обеспечительные меры будут действовать вплоть до вынесения решения Гаагским третейским судом по иску Пугачева к России.

ЦитатаЭксперты пророчат ему победу в Гааге в течение полугодаКонец цитаты Экс-сенатор требует выплаты компенсации в 12 млрд долларов за экспроприированные у него в 2009-2014 гг. судостроительные предприятия, угольное месторождение и девелоперские проекты.

Через день после этого, выступая в Госдуме, депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский заявил: «С 2004-2005 годов до 2010-го подобных конфликтов в международном плане не возникало. Я имею в виду "наезды" на Россию, если грубо сказать. А вот после того, как произошли события на Украине, валом пошли против нас иски, начиная с третейского суда в Гааге о 50 миллиардах долларов (по делу ЮКОСА – ред.), которые якобы Россия должна заплатить, заканчивая уже самыми последними заявлениями и угрозами. Это заявление Украины о том, что она тоже будет подавать в международные суды иски к России, чтобы та заплатила ей еще 50 миллиардов долларов. И позавчерашнее заявление нашего беглого олигарха – Сергея Пугачева, который вслед за ЮКОСом тоже собирается подать или подал иск в международный арбитраж к России на 12 миллиардов долларов. Мы сейчас уже можем видеть перспективу, каким может быть это решение».

Перспективы решения по иску Пугачева оценил президент Союза третейских судов Алексей Кравцов, который также возглавляет Арбитражный третейский суд Москвы. Он уверен, что у Сергея Пугачева есть все шансы на победу в иске против Российской Федерации. «Решение могут принять за полгода», - подчеркнул Кравцов. При этом он оговорился, что суд может рассматривать дело «сквозь призму межгосударственных отношений». «Любой третейский суд принадлежит учредителям, в данном случае - Торгово-промышленной палате Голландии, которая в свою очередь принадлежит государству», - сказал Кравцов.

Схожей точки зрения придерживается политтехнолог и публицист Станислав Белковский. «Последние внешнеполитические успехи РФ дают г-ну Пугачеву некоторый шанс. Потому что с тех пор отношение к Кремлю на Западе серьезно ухудшилось». Однако, в отличие от депутатов, Белковский не считает иностранные суды средством давления на Россию. «Западный суд потому и считается независимым, что плевать хотел на международную политику. Он проверяет документы и факты сторон на соответствие закону. И все», - говорит он.

Между тем, о том, что на стороне Пугачева не только негативное отношение к России в мире, но и упомянутые Белковским документы и факты, может свидетельствовать и нарастание интенсивности обсуждения Госдумой закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации». Закон в случае его принятия позволит арестовывать имущество иностранных государств в ответ на аналогичные меры с их стороны.