18+
  1. Депутаты хотят отменить ценз оседлости для сенаторов

Депутаты хотят отменить ценз оседлости для сенаторов

Депутаты хотят отменить ценз оседлости для сенаторов
Бывшие депутаты и сенаторы не должны пять лет жить в регионе, чтобы представлять его в Совфеде, следует из внесенного в Госдуму законопроекта. Он поможет трудоустроиться депутатам, которые не попадут в следующий созыв.

Автором законопроекта, который позволит существенно упростить критерии для претендентов на места в верхней палате парламента, стал представитель фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин. Согласно изменениям в федеральный закон, регламентирующий статус сенаторов, предлагается аннулировать ценз оседлости для претендентов, которые когда-либо были делегированы данным регионом в верхнюю либо нижнюю палаты парламента.

Согласно действующему закону о процедуре формирования Совфеда, претендовать на место в верхней палате могут лица, которые на протяжении последних 5 лет постоянно проживают в субъекте федерации, от которого они выдвигаются, либо проживал там на протяжении не менее 20 лет в течение жизни в целом. Последний раз поправки в документ в этой части вносились в 2014 году. Тогда депутаты аннулировали ценз оседлости на нынешних депутатов обеих палат. После этого стало возможным назначение сенатором от определенного региона действующего члена Совфеда, представляющего на данный момент другой субъект.

Кроме того, поправкой воспользовались несколько парламентариев нижней палаты, которые получили места в Совфеде без проживания в делегировавших их субъектах. По новым правилам в верхнюю палату были назначены, в частности, Елена Мизулина, Галина Карелова, Ростислав Гольдштейн. По мнению Вяткину, аналогичную процедуру необходимо применять и по отношению к бывшим думцам и сенаторам. Предложенные нововведения депутат назвал логичными.

Если законопроект будет принят, в Совфед смогут быть делегированы действующие депутаты Госдумы, которые не будут избраны на новую каденцию. Сам Вяткин настаивает, что законопроект не является попыткой гарантировать таким парламентариям трудоустройство, ведь до конца нынешнего года губернаторы и так смогут их назначать в верхнюю палату без учета ценза оседлости.

В законопроекте также предусматривается отмена ценза оседлости для претендентов на места в Совфеде, которые на протяжении последних пяти лет фактически проживали в регионе, являясь сотрудниками гражданской службы федерального значения. Под эту поправку попадут сотрудники полномочных представительств и Федеральной антимонопольной службы, а не только силовики, дипломаты и госслужащие, как это предусмотрено действующим законодательством.

Последние новости
Еще из раздела