18+
  1. Социологи признали обрушение рейтингов единороссов

Социологи признали обрушение рейтингов единороссов

Социологи признали обрушение рейтингов единороссов
Рейтинг «Единой России» заметно снизился и достиг годового минимума — за партию власти готовы голосовать всего 35% опрошенных. Падает и интерес к выборам. При этом растет рейтинг думской оппозиции, за исключением эсэров.

О существенном снижении уровня поддержки россиянами правящей партии свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Левада-центром 27-30 мая. О намерении на ближайших думских выборах отдать голоса за «Единую Россию» заявили 35% респондентов, что намного меньше, нежели во время предыдущих аналогичных опросов. В частности, в феврале рейтинг партии власти достигал 40%, а в апреле – и вовсе 42%.

Среди россиян, которые не сомневаются в своем выборе и точно придут на выборы, за «Единую Россию» намерены проголосовать 53% респондентов, хотя еще месяц назад таковых было на 7% больше, а в начале года рейтинг единороссов среди этой категории избирателей достигал 65%. Между тем, замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин допускает, что нынешние показатели отчасти случайны. О стабильном снижении рейтинга правящей партии можно будет говорить, если проведенный в июне замер подтвердит тенденцию. Но, даже если это произойдет, ситуацию по-прежнему можно будет расценивать как штатную, подчеркивает Гражданкин. Как свидетельствуют наблюдения, в преддверии выборов электоральные симпатии к правящим партиям традиционно снижаются.

Опрос ВЦИОМа также показал отрицательную для единороссов динамику, но не столь выраженную. Согласно исследованию этого центра, за месяц правящая партия потеряла чуть более 2% рейтинга, который с 48,5% упал до 46,2% от общего количества респондентов. Директор по исследованиям прокремлевского фонда ИСЭПИ Александр Пожалов уверяет, что оснований для существенного падения рейтинга единороссов нет, ведь другие социсследования демонстрируют, что количество россиян, которые поддерживают действия власти в целом, сохраняется либо увеличивается. Пожалов снижение показателей объясняет методологическими издержками исследования.

Между тем, по данным Левада-центра, уровень поддержки ЛДПР и КПРФ существенно увеличивается. За коммунистов готовы проголосовать 21% уверенных в своем выборе респондентов, и 14% от общего количества. Месяц назад эти показатели составляли, соответственно, 15% и 10%. Что касается либерал-демократов, то их рейтинг среди определившихся избирателей за месяц вырос на 4% и достиг 14%, а среди общего количества респондентов ЛДПР поддерживают 9%. А вот эсеры, предупреждают социологи, могут не попасть в обновленную нижнюю палату, поскольку сейчас их рейтинг вместо необходимых 5% составляет 4% среди определившихся, и 2% - среди опрошенных в целом.