18+
  1. В Финляндии стартовали исторические учения НАТО

В Финляндии стартовали исторические учения НАТО

В Финляндии стартовали исторические учения НАТО
Военные НАТО высадятся на территорию Финляндии, которая не входит в альянс, и примут участие в морском этапе учений Baltops 2016. Ранее власти страны создали комиссию по изучению перспектив вступления в альянс.

В рамках традиционных ежегодных маневров Baltops 2016, морская часть которых стартовала в понедельник, войска Североатлантического альянса десантируются на финскую территорию. Ранее солдаты и офицеры НАТО никогда не высаживались на территории этой страны, сохраняющей внеблоковый статус. По легенде учений, их участники на протяжении трех суток десантируются на финский полуостров Ханко, на территории которого расположен полигон Сюндален. Там же состоится отработка боевых операций.

Известно, что на финскую территорию перебросят американские боевые машины пехоты, а также интернациональный личный состав. В участвующих в маневрах подразделениях насчитывается 200 американских военнослужащих, 60 – британских, 50 – солдат и офицеров бундесвера, а также итальянское разведывательное соединение. Из военной техники задействованы американские и британские суда. В целом учения гораздо масштабнее – в них принимают участие свыше 6 тысяч военнослужащих, 60 лайнеров, 49 кораблей и 3 субмарины, а личный состав представляет армии 17 государств. Хельсинки впервые присоединились к учениям в 1993 году.

В комментарии Североатлантического альянса отмечается, что в ходе маневров союзникам предстоит отработать совместные операции, и убедить государства Балтии в готовности НАТО гарантировать региональную безопасность. Военно-морским силам альянса предстоит отработать весь комплекс морских операций, в том числе маневры противовоздушной обороны, операции по противодействию субмаринам и военным кораблям, а также процедуры десантирования.

Ранее военные Финляндии наряду с коллегами из США, Швеции, Норвегии и других североевропейских государств выразили обеспокоенность активностью вооруженных сил РФ в Балтике. В документе, завизированном 13 мая, действия России расценены как необъявленные и провокационные маневры, в которых задействованы военные лайнеры и корабли.

Несмотря на внеблоковый статус Финляндии, с января нынешнего года в стране действует комиссия, задачей которой является исследование перспектив присоединения Хельсинки к Североатлантическому альянсу. А в мае глава государства Саули Ниинисте заявил, что присоединение к блоку будет возможно только при условии положительного ответа граждан страны на референдуме.