18+
  1. Войска ВКО ослепли до июня

Войска ВКО ослепли до июня

Войска ВКО ослепли до июня
Россия осталась без космической системы обнаружения стартов баллистических ракет после того, как два последних спутника системы «Око-1» прекратили свою работу в январе 2015 года. Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра», которая станет заменой «Ока», состоится не ранее июня 2015 года.

Система «Око-1», в состав которой входило шесть спутников на геостационарных и высокоэллиптических орбитах, являлась частью системы предупреждения о ракетном ударе. Последний из геостационарных спутников вышел из строя весной прошлого года. Два спутника, вращавшихся на высокоэллиптических орбитах, могли функционировать всего три часа в сутки. Однако и они в начале этого года вышли из строя.

В Минобороны уверяют, что потеря космической части системы предупреждения не ухудшит обороноспособность страны. Спутники позволяют засекать пуски примерно на минуту раньше, но оборона и без того надежна, заявили в военном ведомстве.

По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, несмотря на устаревание космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), у России благодаря наземным РЛС «практически нет незащищенных территорий».

В минувшую субботу в Минобороны также сообщили, что войска ВКО России в прошлом году приняли на вооружение 10 новейших радиолокационных станций, позволяющих эффективно обнаруживать крылатые ракеты. По словам представителя военного ведомства, эффективность обнаружения ракет, летящих на малых и предельно малых высотах, составляет 100%.

На самом деле заменить спутники «Око» на «Тундру» планировалось еще в 2013 году, однако в связи с возникшими техническими проблемами было решено не рисковать и отложить запуск. Данное решение было согласовано между головным исполнителем, в качестве которого выступает корпорация «Комета», и заказчиком - войсками ВКО.

Новая система гораздо совершеннее своей предшественницы, которую в Минобороны критиковали еще в 2005 году. «Тундра», как сообщается, в отличие от существовавших спутников сможет не только опознавать запуск по пламени двигателей баллистических ракет, но и будет вычислять район поражения. Кроме того, благодаря системе боевого управления «Тундрой», через новую систему можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара.

О создании Единой системы воздушно-космической обороны в 2013 году заявил президент России Владимир Путин. В сентябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу назвал создание ЕКС одним из основных направлений развития сил и средств ядерного сдерживания. Как отмечают источники в Минобороны, ситуация со спутником находится у министра на личном контроле и доклады по данной теме он заслушивает практически каждую неделю.

В состав российской СПРН входят два эшелона - космический и наземный. Основная задача системы - обнаружение запуска баллистических ракет, определение их траектории и района падения.

Главным в российской системе предупреждения о ракетном нападении является наземный эшелон, который состоит из радиолокационных станций с дальностью обнаружения 6 тыс. км.

В состав космического эшелона системы должны входить спутниковые группировки на геостационарной и высокоэллиптической орбитах.

Отметим, что созданием своей двухкомпонентной комплексной космической системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет (СПРН) занимаются и США. Как сообщало летом прошлого года агентство Reuters, Соединенные Штаты располагают четырьмя спутниками системы предупреждения о ракетном нападении. Два из них вращаются на геосинхронных орбитах и еще два - на высокоэллиптических.