18+
  1. Крах и грех Олега Дерипаски

Крах и грех Олега Дерипаски

Бизнес Олега Дерипаски пока еще не стерт в прах, но будущность его, как заверяют эксперты, уже стоит на грани. Выдержав несколько ударов судьбы, олигарху приходится испытывать все новые и новые. Как выяснил «Век», Олег Дерипаска своим крушением расплачивается за старые грехи.

В связи с тем, что Дерипаска заморозил инвестиционные проекты, подконтрольные ему предприятия приостанавливают свою работу, денежных средств на выплату кредитов нет. При этом другие, более удачливые представители российской бизнес-элиты, могут воспользоваться слабостью своего коллеги и «поглотить» часть его бизнеса.

В настоящее время СМИ активно обсуждают информацию о том, что глава «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, владеющий 14% акций «РусАла», заинтересован в получении контроля над компанией. Долг ОК «РусАл» на сегодняшний день составляет $16,3 млрд., заявил недавно совладелец компании Виктор Вексельберг. По его словам, $7 млрд. приходится на долг иностранным банкам, $6,5 млрд. – задолженность перед госбанками России. Кроме того, «РусАл» имеет долг на сумму $2,8 млрд. перед Михаилом Прохоровым.

Если в ближайшее время глава «РусАла» не договорится со своими кредиторами о реструктуризации долга, то он может потерять контроль над компанией. Причем, у Михаила Прохорова, который, как показал кризис, является одним из самых дальновидных олигархов в стране, уже имеются свои планы на получение контрольного пакета алюминиевого гиганта.

По словам Виктора Вексельберга, долг перед Прохоровым может быть погашен двумя путями – либо акциями алюминиевой компании, либо деньгами, но пока переговоры продолжаются.

Тем не менее, как отмечают эксперты, Михаилу Прохорову выгоднее получить не деньги, а акции компании, чего, собственно, он и добивается.

«Михаил Прохоров очень грамотный и дальновидный бизнесмен, еще в преддверии кризиса он предпринял ряд шагов, которые позволили ему не потерять доход. Теперь он полностью пересмотрел свое ведение бизнеса, и, предвидя крах другого олигарха, скупает его бизнес. За развитую интуицию и хитрость его высоко ценят в Кремле, так что Прохоров может полагаться на поддержку государства во многих вопросах», - сообщил «Веку» независимый экономический эксперт Дмитрий Гаврилов.

Между тем, одним из способов получения контроля над ОК «РусАл» для Михаила Прохорова является консолидация с государством. Однако, по подсчетам аналитиков, с учетом долгов стоимость «РусАла» оценивается в $19-22 млрд., то есть если вычесть долг, то на настоящий момент задолженность Дерипаски перед Прохоровым составляет реальную стоимость «РусАла» - $2,5-5 млрд.

Представители алюминиевого гиганта все еще надеются, что им удастся решить вопрос с госбанками по реструктуризации долга. Однако, достигнуть необходимого для Дерипаски решения будет крайне сложно, так как все активы олигарха обременены кредитными обязательствами, и свободную структуру под новый займ Дерипаске не найти.

Существенный удар по бизнесу Олега Дерипаски нанес и мэр Москвы Юрий Лужков. Администрация столицы намерена расторгнуть со строительной компанией бизнесмена «Главмосстрой» один из самых крупных контрактов на застройку почти 1,5 млн. квадратных метров жилья на западе столицы. В минувший четверг столичный градоначальник подписал соответствующий документ и отдал указание департаменту экономической политики и развития города расторгнуть инвестконтракт с «Главмосстроем».

Как это ни странно, но с бизнесом «алюминиевого короля» происходит что-то из ряда вон выходящее, похоже, его штормит сильнее прочих. За несколько месяцев кризиса российскому олигарху пришлось расстаться с 20%-ным пакетом канадского производителя автокомпонентов Magna, купленным за $1,54 млрд. Вслед за этим Олег Дерипаска лишился 9,99% акций крупного немецкого стройхолдинга Hochtief. Немецкие ценные бумаги перешли уже к другому кредитору - Commerzbank, хотя еще в конце августа «Базэл» настаивал на том, что не намерен «расставаться со своими инвестициями в компании». Компания «Слибком» нарастила кредиторскую задолженность почти на 50%, долг другой «дочки» структуры - «Моспромстройматериалы» - вырос на 84%.

По всей видимости, у Дерипаски есть более могущественный враг, который и топит его бизнес вместе с ним самим. Как стало известно «Веку», врагом Олега Дерипаски является он сам, так как в свое время сделал весьма опрометчивые шаги по отношению к тому, кто сейчас находится во главе государства. И надеяться олигарху уже не на кого, ведь когда-то Дерипаска перешел дорогу нынешнему президенту Дмитрию Медведеву.

«Наблюдатели отмечают, что когда Олег Дерипаска посещает Кремль в рамках РСПП-похода к президенту, то под пристальным взглядом Дмитрия Медведева он чувствует себя крайне неуютно: начинает нервно перебирать бумажки, забывает свою речь – это, конечно, для зрителей важный сигнал. Многие говорят, что вот-вот против Дерипаски будут предприняты определенные меры – дескать, Дмитрию Медведеву нужен свой «Ходорковский». Однако меры эти все не предпринимаются, и вот такое пограничное состояние должно бы вызвать у человека нервный срыв, - поделился с «Веком» источник в Кремле.

Очевидно, что олигарху есть от чего нервничать в процессе визитов в Кремль. Как сообщил собеседник «Века», Дерипаска слишком хорошо помнит, кем был всего несколько лет назад нынешний глава государства.

«В 1993 году Дмитрий Медведев стал одним из основателей ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» - гиганта лесопромышленного бизнеса. Он фактически спас компанию от краха, когда на нее была предпринята беспрецедентная рейдерская атака со стороны бизнес-структур Олега Дерипаски. «Илим Палп» тогда лишился своих главных сибирских активов, в том числе того же БЦБК. Компания едва не была поглощена «РусАлом», захват продолжался крайне агрессивно. Ситуация дошла до того, что Медведеву пришлось вывозить за границу беременную супругу Светлану. Ситуация разрешилась лишь после вмешательства Кремля, но, я думаю, что многие очень крепко ее запомнили», - считает источник в Кремле.

Судя по всему, Олегу Дерипаске придется отвечать по всей строгости за неискупленные грехи, которые он совершил ранее. И крушение его бизнес-империи – это только начало…