18+
  1. Дерипаска рвется в небо?

Дерипаска рвется в небо?

Дерипаска рвется в небо?
Сегодня стало известно о том, что бизнесмен Олег Дерипаска решил реструктурировать свой бизнес. После объединения РУСАЛа, СУАЛа и Glencur ряд предприятий предприниматель вывел из основного холдинга.

Кроме того, по мнению ряда СМИ, он намерен избавиться от активов Архангельского ЦБК. Вместе с тем, Дерипаска укрупняет свой авиационный бизнес. По информации «Ведомостей», в сделку не вошли баночные заводы «Ростар» и дивизион по производству алюминиевых конструкций, а со стороны СУАЛа — Каменск-Уральский (КУМЗ, выпускает алюминиевые полуфабрикаты и продукцию высокого передела) и Демидовский (производит кухонную посуду) заводы.

Напомним, что ранее компания «РУСАЛ» передала тарный дивизион в компанию En+, осуществляющую управление алюминиевыми и энергетическими активами «Базового Элемента». Вместе с тем, сообщалось, что РУСАЛ продает свое подразделение по производству алюминиевой банки «Ростар», в которое входит и завод во Всеволожском районе.

Общая сумма сделки, включая завод в Московской области, оценивается в $250 млн. При этом отдельно стоимость строительства завода в Ленобласти составила около $80 млн. Одним из вероятных покупателей называлась американская корпорация Ball. Теперь же En+ активизировал переговоры с Rexam о продаже бизнеса. На днях же пришло известие о том, что «Базэл» перевел акции Архангельского ЦБК, собственником которого является предприниматель Захар Смушкин, на оффшорную компанию Freelink Enterprises Limited.

Отметим, что несколько лет назад Дерипаска активно боролся со Смушкиным за акции Архангельского ЦБК. Как пишут СМИ, в дальнейшем Олег Дерипаска может выставить свои лесопромышленные активы на продажу. Вместе с тем, Русско-Азиатская инвесткомпания Олега Дерипаски собирает в холдинг аэропорты юга. По сведениям «Коммерсанта», в течение последних нескольких лет компания собрала четыре аэропорта на юге России. Они составили одноименный холдинг ООО «Аэропорты Юга», зарегистрированное в 2005 году.

Вначале были приобретены аэропорты Анапы и Краснодара (последний – Пашковский – выделен из состава авиакомпании «Авиационные линии Кубани», также подконтрольной РАИНКО). В ноябре холдинг пополнился новой жемчужиной. На аукционе Российского фонда федерального имущества (РФФИ) аффилированная с РАИНКО компания с показательным названием «Стратегия-Юг» приобрела 100% госакций «Международного аэропорта Сочи». Сумма сделки – 5,5 млрд руб.– стала рекордной для отрасли.

Такая реструктуризация говорит о том, что Дерипаска, выводя свои активы из одних предприятий, хочет освободившиеся средства вложить в другие. Проиграв когда-то в борьбе за лесные активы Захару Смушкину, он вряд ли будет сейчас предпринимать какие-то шаги по недружественному поглощению «Илима», особенно учитывая то, что последний сейчас объединяется с американской корпорацией. В связи с тем, что рынок авиаперевозок до сир пор не поделен, вполне логично предположить, что бизнесмен решил поучаствовать в этом переделе.

Последние новости