18+
  1. «Развод» бизнесменов продлится еще 2 года?

«Развод» бизнесменов продлится еще 2 года?

Развод двух партнеров по бизнесу Владимира Потанина с Михаилом Прохоровым явно затянулся. Напомним, о том, что два предпринимателя решили разделить общие капиталы и вести бизнес независимо друг от друга, стало известно еще в начале 2006 года.

Тогда оба они согласились – их совместные компании и предприятия настолько разрослись, что управлять ими вдвоем стало невозможно.

Решив поделить бизнес поровну, деловые партнеры подписали соглашение, согласно которому у Потанина должен был остаться «Норильский никель» - изюминка их бизнеса. А Прохорову должны были отойти энергетические компании, приобретенные совместно у РАО «ЕЭС России» для обеспечения «Норникеля» электроэнергией, а также предприятия, находящиеся в США и работающие с использованием новейшей водородной технологии.

По мнению ряда экспертов, причиной «развода» могла послужить и вдруг возникшая личная неприязнь друзей, поскольку они очень разные люди. Потанин – человек весьма сдержанный и далекий от того, чтобы демонстрировать свои возможности олигарха, во всяком случае, при посторонних. Прохоров же, в противоположность своему бизнес-партнеру, создал о себе в обществе представление этакого гуляки-парня, который любит собрать компанию и от души повеселиться. И поводом к разрыву друзей, якобы, явилось неприглядное «приключение» Прохорова в Куршавеле, где олигарх проводил свой отпуск с дамами, не очень озабоченными своим имиджем, да так, что дело дошло до французской прокуратуры. Правда, Прохоров отделался только беседой с прокурором, после которой его отпустили с миром, но весть об этом инциденте растиражировали едва ли не все российские СМИ.

Впрочем, Потанин, и прежде смотрел на проказы своего делового партнера сквозь пальцы. Более того, в том же Куршавеле, еще до веселого времяпрепровождения и встречи Прохорова с французским прокурором, оба предпринимателя организовали вечеринку, для которой столы были покрыты не скатертями, а русскими флагами. Об этом в России быстро узнали, и некоторые высокопоставленные лица расценили такое поведение как оскорбление государственных символов. Так что едва ли куршавельское приключение Прохорова послужило причиной разрыва хорошо сработавшихся партнеров. Просто они решили, что действовать на рынке отдельно будет эффективнее, чем совместно.

Другое дело, что разойтись оказалось не так просто. По уговору Потанин должен был выкупить долю Прохорова в предприятиях и компаниях, которые они решили сохранить. Поэтому Потанин решил продать часть компаний, вернее, свою долю в них, а затем выкупить у Прохорова его долю в других компаниях, в частности «КМ-Инвест».

В свою очередь, Прохоров оговорил свое право выкупить долю Потанина в таких компаниях как «Открытые инвестиции», СК «Согласие», Росбанк, «Роза хутор», «Руссиа петролеум», «Интеррос эстейт», а также по 4% акций «Норникеля» и «Полюс золота».

Ситуация запутывалась - если судить о договоренности по продаже доли Прохорова в «Норникеле» Потанину, то зачем Прохоров хочет купить 4% акций норильского предприятия? Вероятно, собрания акционеров "КМ-Инвест" много раз переносились из-за возникших между ними разногласий и невозможности быстро решить этот и другие вопросы. Очередное такое собрание назначено на 19 марта.

Видимо поэтому Прохоров заявил недавно, что потребуется минимум 2 года для разрешения ситуации, сложившейся вокруг «КМ-Инвест». А ведь решать вопрос о разделе других компаний еще только предстоит.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»