18+
  1. Последняя Лесная война

Последняя Лесная война

Последняя Лесная война
Структуры концерна Илим Палп, подконтрольные бизнесмену Захару Смушкину, недавно снова оказались в центре корпоративного конфликта, который начался в начале года и серьезно обострился этим летом и осенью.

В адрес группы Илим Палп поступили обвинения в попытке недружественного поглощения. На этот раз - со стороны международного фонда прямых инвестиций Eastbridge Capital Partners (ECP). Для справки: фонд ЕСР владеет контрольным пакетом Усть-Илимского деревообрабатывающего завода (УИДЗ), где 50,9% акций принадлежат фонду, а оставшиеся 49,1% - структурам концерна Илим Палп.

Сегодня на фоне слияния концерна с американской компанией International Paper конфликт приобрел дополнительный резонанс и одновременно получил реальные шансы на цивилизованное урегулирование. На встрече, прошедшей на днях между представителями Илим Палп и ЕСР, была достигнута договоренность о совместном поиске путей выхода из сложившейся конфликтной ситуации. А суть ее в следующем. Фонд ECP, который три года назад приобрел 50,9% акций УИДЗ, в этом году столкнулся с открытым давлением со стороны корпорации Илим Палп. При этом у мажоритарных акционеров сложилось обоснованное впечатление, что это давление оказывалось с целью вынудить ЕСР продать свои активы по намеренно заниженной цене.

Напомним, что холдинг Илим Палп строился в период так называемых лесных войн, когда за предприятия лесопромышленной области шла ожесточенная борьба. Многие деревообрабатывающие заводы искусственно банкротились, на них приходили новые хозяева. При этом иногда доходило до того, что в тех предприятиях, где государство входило в состав акционеров, его представители путем различных уловок не допускались к управлению компаниями.

Безусловно, многие из тех, кто строил по-настоящему большой бизнес в конце 90-х, так или иначе были вовлечены в конфликты, связанные с недружественными поглощениями. Однако, новоявленные олигархи, завладев объектами собственности, инвестировали солидные средства в их модернизацию и развитие, чего нельзя сказать о структурах Илим Палп. На предприятиях, подконтрольных концерну, рабочие продолжали трудиться на устаревшем оборудовании, получая мизерную зарплату в 7-8 тысяч рублей. До прихода на УИДЗ акционеров ECP на заводе была схожая ситуация. Она начала меняться в 2004 году, когда новый собственник стал вкладывать в предприятие свои деньги. Приобреталось современное оборудование, социальный пакет (помимо заработной платы) у сотрудников завода стал составлять порядка 17 тыс. руб.

Как рассказал Веку председатель Совета директоров УИДЗ Николай Гуня, изначально мы видели в Илим Палп серьезного партнера, но неожиданно натолкнулись на непонимание с их стороны. Мы встречались с руководством Илим Палп с целью налаживания конструктивного диалога. Однако эти встречи ничем конкретным не увенчались. По всей видимости, Илим Палп чувствовал себя в Иркутской области хозяином положения, способным диктовать собственные условия. В течение 2005 года руководство ECP было не раз уведомлено миноритариями о том, что завод ожидают проблемы, если он не начнет закупать лесосырье исключительно у компаний Илим Палп по цене в два раза превышающей цены независимых поставщиков в регионе.

Уязвимость УИДЗ заключалась в том, что завод, с точки зрения инфраструктуры, был привязан к ряду структурных предприятий Илим Палп, - говорит Николай Гуня. - Дело в том, что вся промплощадка Усть-Илимского ЛПК, на которой располагается УИДЗ, строилась еще в советские времена как единый инфраструктурный комплекс. Большая часть входящих в него в настоящее время предприятий принадлежит Илим Палп. И концерн этим пользовался, чтобы оказывать давление на своих партнеров.Первые действия структуры Илим Палп предприняли в феврале 2006 года, когда в 40-градусный мороз отключили подающийся на УИДЗ пар.

В апреле этого же года на УИДЗ был перекрыт мазутопровод. А так как мазут является основным энергоносителем для данного производства, заводское оборудование встало. В этой ситуации мы вынуждены были организовать собственное мазутное хозяйство, однако завод простоял две с половиной недели, - рассказывает Н.Гуня. В распоряжении редакции имеется предписание ФАС в отношении группы Илим Палп, в котором ее действия характеризуются как скоординированные и нарушающие антимонопольное законодательство. Им было предложено до 11 ноября восстановить мазутопровод, но до настоящего времени это распоряжение ФАС не выполнено.

Непонятна логика, которой до последнего времени следовало руководство Илим Палп. Как акционерам, контролирующим чуть меньше половины активов УИДЗ, им должно быть невыгодно, чтобы снижались темпы производства, и, соответственно, уменьшалась прибыль предприятия. По мнению Николая Гуни, все это делалось с целью занизить оценочную стоимость предприятия. В тот же самый период мы находились в переговорах с руководством Деревообрабатывающего департамента Илим Палп, который выражал заинтересованность в покупке нашей доли акций завода.Наверное, для того чтобы подтвердить весомость своих аргументов, Илим Палп, как крупный поставщик сырья для завода, установил цену на свою продукцию в два раза выше рыночной.

По словам Н.Гуни, чтобы выйти из этой двойственной ситуации, мы предложили покупать сырье пропорционально доле акционеров, как в принципе и практиковали ранее. То есть на 51% мы приобретали бы лесосырье у независимых поставщиков, а оставшиеся 49% - у Илим Палп по их цене. Реакция миноритариев не заставила себя ждать. Службой безопасности структур Илим Палп в августе этого года были перекрыты подъездные пути к предприятию. После того как сырье на УИДЗ закончилось, завод снова встал. Здесь уже не на шутку возмутился трудовой коллектив.

Совместно с профсоюзом организовывались стихийные митинги. Руководство предприятия обратилось с письмами в УВД, прокуратуру, администрацию Иркутской области. Только после вмешательства региональных властей и длительных переговоров с Илим Палп проблему блокировки подъездных путей удалось, так или иначе, решить. За счет завода было насыпано порядка 600 метров новой подъездной дороги, обустроен переезд через железнодорожную ветку, появился новый подъездной путь, и спустя две с половиной недели УИДЗ снова заработал. Со стороны развитие событий напоминало тактику блокады. Только блокадное кольцо сжимали не войска противника, а люди, которые, по логике, должны быть кровно заинтересованы в развитии завода. Казалось, им было не важно, что многочисленный трудовой коллектив мог остаться без работы. Кроме того, в определенный момент структуры Илим Палп своими действиями поставили под угрозу экологическую безопасность в Иркутской области.

Как рассказывает Николай Гуня, в процессе производства на УИДЗ используется такое вещество как фенолформальдегидная смола, которая в чистом виде крайне токсична. Если она не идет в производство, то через определенное время начинается ее кристаллизация. В этой ситуации смолу необходимо утилизировать. На месте это было невозможно, так как привело бы к загрязнению почвы и воды. А как иначе избавиться от опасной смолы, когда подъезды к заводу перекрыты?

Иными словами, если бы в последний момент не был организован новый проезд к заводу, на территории Иркутской области могла произойти экологическая катастрофа В настоящее время, во всю идет слиянием Илим Палп с International Paper. По всей видимости, желая оказаться в глазах западных бизнесменов, цивилизованной компанией, а не фирмой использующей методы недружественных поглощений, концерн, вынужден был изменить свой подход к решению проблем. Представители Управления стратегического планирования Илим Палп вышли на руководство ECP, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Как говорит Николай Гуня, по крайней мере, теперь мандат на ведение переговоров в Илим Палп передан должностным лицам, которые говорят с нами на деловом языке логики и цифр, а не в формате монолога с позиций силы. Так что мы не теряем оптимизма. Появились основания надеяться, что данный конфликт вскоре станет еще одной закрытой страницей российской корпоративной истории.Век, предлагал пресс-службе компании Илим Палп, отразить свою точку зрения на происходящее, однако там от комментариев отказались.

Последние новости