18+
  1. Детский омбудсмен выступила за запрет абортов

Детский омбудсмен выступила за запрет абортов

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что никогда не была сторонником политики запретов, однако считает необходимым проводить системную профилактику абортов.

«Лично я против абортов и многие годы поддерживаю борьбу с этим явлением», — сказала она. В то же время Кузнецова отметила, что ранее никогда не была сторонницей запретов.

По словам омбудсмена, каждой женщине нужно оказать помощь в пользу новой жизни, когда перед ней встает вопрос о необходимости сделать аборт.

Также Кузнецова отметила, что в РФ власти и общественные организации активно сотрудничают по профилактике абортов. Меры господдержки в этом вопросе, по ее мнению, дают заметный эффект, и данную практику можно считать успешной.

Напомним, Анна Кузнецова сменила на посту детского омбудсмена Павла Астахова, который после двухмесячного отпуска ушел в отставку. Поводов для ухода Астахова было предостаточно. Например, петиция на ресурсе Chahge.org с требованием отставки Астахова, которую впоследствии подписали более 150 тыс. человек.

Последней каплей стала фраза Астахова, произнесенная им в больнице при посещении детей, выживших после шторма на Сямозере в Карелии. Обращаясь к одной из пострадавших, уполномоченный шутливым тоном поинтересовался, «как поплавали?» Вопрос и тон, которым он был задан, вызвали недоумение как у ребенка, так и присутствовавших при этом разговоре взрослых.

Анне Кузнецовой 34 года, она замужем за священником, у нее шестеро детей. В 2010 году она основала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров». В прошлом году фонд был выбран в качестве одного из операторов президентских грантов для поддержки НКО. В течение года ему предстоит распределить 420 млн рублей. Кузнецова также возглавляет региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» в Пензе.

Отмечалось, что у Кузнецовой хорошие контакты и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с администрацией президента.

Выбирая нового омбудсмена, в Кремле стремились к тому, чтобы образ преемника Астахова соответствовал таким фигурам, как глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (известная так же, как Доктор Лиза) или учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Как сообщается, им было предложено занять освобождающуюся должность, но у Глинки есть американское гражданство (что в соответствии с законодательством РФ не дает ей права поступить на госслужбу), а Хаматова не захотела оставлять театр ради должности.

Последние новости