В Рязани чрезвычайная ситуация из-за отравления воды

В Рязани чрезвычайная ситуация из-за отравления воды
Фото: http://hibiny.com
Около месяца жители Рязани жалуются на дурно пахнущую воду, которая льется из крана. Пока местный водоканал пытается сменить точку забора воды, оппозиция требует вернуть мэра из отпуска и немедленно уволить директора «Водоканала» Романа Мощенкова.

В декабре в соцсетях Рязани массово появились сообщения о том, что из кранов идет водопроводная вода с запахом рыбы и тины. Некоторые жители города пожаловались на боли в желудке после того, как попили эту воду даже после фильтрации и кипячения. Но при обращении в местный водоканал люди получали ответ: «Так пахнет вода из Оки».

Как сообщили уже после Нового года в мэрии Рязани, всего поступило более 35 тыс. жалоб, системно жалобы стали поступать якобы только 20 января. После этого «Водоканал» провел анализ качества воды, которая поступает в краны рязанцев. Заместитель мэра Владимир Бурмистров потребовал провести анализы воды у федеральных контролирующих органов. Как отчитались специалисты «Водоканала» по результатам исследований, причиной проблем стало качество воды в Оке, которая зацвела из-за аномально теплой погоды. Начальник химико-биологической лаборатории МП «Водоканал» Наталья Антипова сообщила журналистам, что в воде активно начали разлагаться водоросли и микроорганизмы, уровень воды в Оке упал на 2,5 метра ниже нормы, и донные отложения попадают в водозабор. Специалист утверждает, что вода в кранах по-прежнему безвредна и всего лишь имеет неприятный запах.

Как заявили в мэрии, для решения проблемы, которая отнюдь не так безобидна, как утверждают специалисты «Водоканала», будет изменена точка забора воды. Около 20 тыс. кубометров воды в сутки будет поступать с водозаборных сооружений АО «РНПК», еще 10 тыс. кубометров компенсируют скважинами артезианской воды «Водоканала» и 10 тыс. кубометров приобретут у поставщика артезианской воды. «Все финансовые обязательства будет нести предприятие. Потребителей это не коснется», — отметили в мэрии. Власти убеждены, что ситуация должна улучшиться в течение ближайших дней.

«Анализируя эту ситуацию, прежде всего я задался вопросом, почему не сработали очистные сооружения и система фильтрации и обеззараживания воды. Можно бесконечно критиковать, например, хлорирование воды, но оно дает результат, хотя современная наука, конечно, предлагает и другие, менее вредные методы. На очистку и фильтрацию не хватает денег в городском бюджете? Или на них просто махнули рукой? Еще один вопрос. Аномально теплая погода стоит в средней полосе России с октября, почему только сейчас специалисты спохватились, что вода цветет и донные отложения пошли в водопровод? У меня есть только одно пояснение – халатность и нежелание работать на предупреждение проблем. Поможет ли смена точки забора воды? Вряд ли. Предполагаю, что, возможно, для экстренного решения проблемы все-таки спешно закупят химикаты и попытаются ликвидировать хотя бы запах. Не забывайте, что цветущая вода уже дала осадок в коммуникациях, в трубах, в кранах. Чтобы ее вымыть, потребуется немало времени. Такие истории легче предупредить, чем потом ликвидировать все их последствия», - заявил «Веку» эпидемиолог, кандидат биологических наук Виктор Надточий.

Эта ситуация не осталась без внимания местной оппозиции. Региональное отделение партии «Яблоко» уже потребовало провести внеочередное заседание городской Думы, отозвав при этом из отпуска мэра, а также немедленно уволить директора «Водоканала» Романа Мощенкова. Яблочники заявили, что заседание гордумы должно быть открытым для всех желающих на нем присутствовать, а власть должна отчитаться, когда и как будет решена проблема питьевой воды в городе.

Между тем, проблему с водопроводной водой в Рязани пытались решить еще в 2014 году. Тогда осенью в городе возникла аналогичная ситуация. Была создана депутатская комиссия для расследования. Подачу воды с Окской водозаборной станции в Дядькове прекратили. Забор воды осуществляли со станции РНПК, которая имеет трубу не в затхлом затоне, а в Оке. Но через некоторое время схему вернули к прежнему варианту, что и привело к нынешней техногенной катастрофе.

Реклама на веке
Как разместить
Роскачество оценило пользу оливкового и подсолнечного масел Можно ли доверять рублю?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются