Спаржа является настоящим кладезем витаминов и минералов. Этот овощ буквально переполнен полезными для здоровья микроэлементами, поэтому оказывает очень благотворное влияние на организм в самых разных аспектах. Прежде всего, спаржа является источником сильнейшего антиоксиданта – витамина А, который помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Также в ней много витамина В, отвечающего за эффективную работу мозга, память, внимание и хорошее настроение. Кроме этого, спаржа является богатым источником витамина С – главного защитника иммунной системы. По словам диетологов, этот овощ насыщает организм такими важными минералами, как калий, магний, цинк и натрий.
Спаржа является богатым источником клетчатки. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон спаржа эффективно устраняет проблемы с пищеварением, и в целом оказывает благотворное воздействие на деятельность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника и помогает поддерживать высокую скорость обменных процессов. Благодаря большому количеству клетчатки, спаржа еще и обеспечивает длительное ощущение сытости, уберегая тем самым от переедания.
Приносит пользу внутренним органам. По словам экспертов, особенную пользу этот овощ приносит почкам, так как препятствует формированию в них камней. Это происходит благодаря большому количеству калиевых солей в составе спаржи. Также она обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает мягко очистить почки. В спарже содержится особая аминокислота аспаргин, которая снижает кровяное давление, расширяет сосуды и укрепляет сердце.
Диетический продукт. Спаржа показана всем, кто старается похудеть или удержать вес в норме. По словам диетологов, 100 граммов этого продукта содержат всего лишь 20 калорий, поэтому это идеальный вариант гарнира, который можно употреблять даже на ночь.
Деликатес. Дополнительным плюсом спаржи является то, что готовится она за несколько минут. Для приготовления белой спаржи вам понадобится от 10 до 15 минут, а для зеленой – от 5 до 7 минут. Этот продукт прекрасен как в вареном, так в запеченном и жареном виде.