Цветная капуста, несмотря на своеобразный внешний вид, – полноценный представитель капустного рода. И ее польза подтверждает эту принадлежность.
Кстати, цветной ее называют из-за того, что ее соцветия похожи на цветы. Родина цветной капусты - Восточное Средиземноморье. В России этот диковинный овощ появился в XVII веке, причем семена привозились с Мальты за огромные деньги.
Сегодня, польза цветной капусты активно изучается исследователями, что позволяет говорить о ее незаменимости в рационе современных людей. Особенно тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом.
Притом достаточно ежедневно употреблять всего 50 граммов этого супер-продукта, чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С - мощного антиоксиданта. В такой капусте содержатся витамины группы A, B, PP, а также важные микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Цветная капуста легка в приготовлении и отлично усваивается организмом, так как в ней содержится меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной.
Она также положительно влияет на пищеварительную систему. В ней содержится глюкорафанин, который защищает слизистую желудка от повреждений и предотвращает развитие болезнетворных бактерий.
Десятки проведенных экспериментов, заставили научный мир говорить о ее влиянии на развитие опухолей - цветная капуста способна замедлять распространение метастаз.
Отметим, что как выяснили специалисты из Университета Джорджтауна, и более привычная для всех белокочанная капуста также может помочь в борьбе с онкологией. Оказалось, что в листьях капусты обыкновенной содержится компонент под названием дииндолилметан. Этот компонент поможет людям, больным раком, менее болезненно переносить неприятную процедуру химиотерапии, а также результативно бороться с распространением опухоли.
А вот немецкие специалисты утверждают, что капуста брокколи поможет остановить прогерию. Ранее считалось, что это заболевание невозможно ни вылечить, ни притормозить его развитие.