Известно, что привычный рафинированный сахар, то есть сахароза, перерабатывается организмом человека, в результате чего поджелудочной железой вырабатывается инсулин.
Диетологи отметили, что в состав меда входит 55 процентов фруктозы или фруктового сахара, который перерабатывает печень человека.
Реакция организма человека на мед не отличается от реакции на обычный рафинированный сахар, поэтому диетологи считают, что все разговоры о пользе меда для здоровья не соответствуют действительности.
Оказалось, что после употребления меда и продуктов, которые содержат мед, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а организм человека начинает активно накапливать жир, от чего вес человека увеличивается.
Таким образом, люди, которые употребляют фруктозу в больших количествах, могут подвергаться повышенному риску ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени.
Кроме того, вероятность развития заболевания при употреблении меда такая же, как при употреблении продуктов, в состав которых входит рафинированный сахар.
Эксперименты ученых показали, что употребление фруктозы негативно отражается на количестве минералов, которые организм получает из пищи.
Специалисты также обнаружили, что в меде больше калорий, чем в сахаре, и одна ложка магазинного меда содержит 22 калории, а в чайной ложке сахара – 16 калорий.
Полезные вещества человек может получить из меда, который был извлечен из пасеки и не подвергался обработке. Однако тот мед, который можно приобрести в магазине, богат ниацином, рибофлавином, тиамином, витамином В6 лишь на два процента.
Медики также выяснили, что употребление меда может привести к разрушению зубной эмали и развитию кариеса.
Мед может быть вреден и для кожи, ведь глюкоза, фруктоза и углеводы, которые входят в состав меда, могут стать причиной повреждения коллагенов. Тем не менее, ученые не рекомендуют употреблять в больших количествах сахар, который не имеет пищевых преимуществ.
Напомним, что эксперты ВОЗ советуют сократить количество сахара, который человек употребляет за сутки, до 6 чайных ложек, а в Великобритании безопасным количеством сахара считается 50 грамм для женщин и 70 грамм для мужчин в сутки.