18+
  1. Для ЕК украинский транзит приоритетней «Северного потока-2»

Для ЕК украинский транзит приоритетней «Северного потока-2»

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович выступил в Европарламенте, обозначив приоритетные для Брюсселя энергопроекты. «Северный поток-2» оказался не в их числе.

Для ЕК приоритетная задача – сберечь транзит газа из России по территории Украины, заявил Шефчович. Этот маршрут является важным, и необходимо, чтобы его рассматривали в качестве приоритетного не только для ЕК, но и для энергосоюза в целом, передает слова еврокомиссара «Коммерсант». Прошлой зимой Украина уже подтвердила статус заслуживающего доверия транзитера российского газа, поэтому сохранения статуса транзитной страны для Украины в интересах всех сторон, убежден Шефчович.

Что касается «Северного потока-2», на который большие надежды возлагает Россия, то Шефчович заверил, что совместно с еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Кньете и прочими ведется работа на предмет оценки и проверки полного соответствия законам Евросоюза. Напомним, «третий энергопакет» ЕС, запрещающий газодобывающим компаниям быть собственниками магистральных трубопроводов в регионе, стал помехой для строительства «Южного потока». «Северный поток-2», предполагающий расширение существующего «Северного потока» еще на две нити, в связи с этим решили строить по дну Балтийского моря с выходом в Германии. Российский «Газпром» будет владеть 50%-й долей в проекте, по 10% будет у ряда европейских компаний: Shell, Engie, OMV, BASF, E.ON.

Данный газопровод служит угрозой украинскому транзиту, от которого Россия хотела бы отказаться. В связи с этим украинский премьер-министр Арсений Яценюк ранее выражал надежду, что Еврокомиссия не допустит строительства трубопровода – из-за потери транзита российского газа Киев потерпит ежегодные убытки в размере $2 млрд.

В обновленном списке приоритетных европейских инфраструктурных проектов «Северного потока-2» не оказалось. Вместо него там Eastring (Словакия-Болгария), Tesla (Греция-Австрия) и расширение будущей трубы Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Статус приоритетного проекта не только свидетельствует о благосклонности Брюсселя к нему, но и позволяет рассчитывать на облегченное получение разрешений от регуляторов и привлечение грантов из европейских фондов.

Последние новости