18+
  1. Крыму грозит дефицит скопортящихся продуктов

Крыму грозит дефицит скопортящихся продуктов

Крыму грозит дефицит скопортящихся продуктов
Из-за блэкаута Крыма магазины, расположенные на полуострове, списывают скоропортящуюся продукцию, и если электричества не будет, перестанут ее завозить вовсе.

Сергей Макеев, возглавляющий ассоциацию «Содействие торговле Крыма», рассказал в интервью «Известиям», что на полуострове уже начинается проблема со скоропортящимися продуктами. Он отметил, что о возможности отключения электроэнергии знали уже давно, поэтому организациям, формирующим продовольственную безопасность региона, выдавали топливные генераторы. После смены состава Минэнерго Крыма генераторами начали обеспечивать социально значимые объекты: школы, детсады, больницы, которые не потребляют больше 30 кВт притом, что генератор вырабатывает куда больше энергии – 600 кВт. В результате большую часть генераторов, выданных торговым предприятиям, забрали, а для его подключения компания должна заплатить 600 тысяч рублей. Сейчас, по словам Макеева, только 5% продуктовых магазинов на полуострове оснащены собственными генераторами.

Несмотря на меры, предпринимаемые властями, некоторые объекты торговли уже два дня находятся без электричества. Например, «Крымэнерго» сделала график веерных отключений, но Макеев утверждает, что по факту его не придерживаются, и магазины периодически оказываются парализованными отключениями света – построить систему торговли, не имея информации о времени предстоящего отключения, сложно.

Уже сейчас отмечены значительные списания таких продуктов как молоко и кисломолочная продукция, мясо и рыба; ритейлеры терпят убытки, а компенсировать их они будут, повышая цены в будущем. Распродавать товар также невозможно – без электричества не работают кассовые аппараты. Если ситуация с электроснабжением не решится в скором времени, то магазины просто перестанут завозить скоропортящиеся продукты, утверждает Макеев. Однако в Крыму сетевые супермаркеты занимают лишь 20%-ную долю в розничном обороте продуктами питания, остальное – рынки и сетевая розница.

Напомним, 20-21 ноября неизвестные в Украине взорвали опоры линий электропередач, и Крым остался почти без электричества – собственное ее производство составляет только 400 мВт – треть нужного объема. Активисты охраняют ЛЭП, не позволяя произвести их ремонт, таким образом продолжая объявленную ранее блокаду Крыма.