18+
  1. Туроператоры начинают приостанавливать продажу туров в Турцию

Туроператоры начинают приостанавливать продажу туров в Турцию

Туроператоры начинают приостанавливать продажу туров в Турцию
Инцидент со сбитым Турцией российским бомбардировщиков президент Владимир Путин назвал «ударом в спину» и пообещал соответствующие последствия, однако пока российские власти их не конкретизировали.

Пресс-служба туркомпании «Натали Турс» уже объявила о том, что приостанавливает продажу путевок в Турцию в своих офисах, расположенных в России, Украине, Белоруссии и Казахстане, объяснив это тем, что заботится о безопасности туристов. При этом в компании заверили, что свои обязательства перед туристами будут исполнять в соответствии с предусмотренным законом порядком. Впрочем, приоритетным направлением для «Натали Турс» Турция не является, компания продает лишь экскурсионные туры в столицу государства.

Tez Tour, ранее имевший турецкого совладельца, сообщили «РИА Новости», что продолжают продавать туры в Турцию, но рекомендуют туристам воздержать от их бронирования до того как станет понятно дальнейшее развитие ситуации. Основными операторами в России, работающими на турецком направлении, являются Coral Travel, Sunmar, Anex Tour, Brisco, «Пегас Туристик», которые пока подобных заявлений не делали.

Однако с заявлением выступил Ростуризм, порекомендовавший отечественным туроператорам и турагентам приостановить продажу туров в Турцию, в частности и через третьи страны, передает «Интерфакс». В ведомстве подчеркнули, что обстоятельства, сложившиеся в республике, серьезно затрудняют принятие мер по защите россиян. Ростуризм напомнил, что если договор расторгается до начала путешествия, то туристу возвращают полную сумму турпродукта, если после начала поездки – в пропорциональном размере не оказанных услуг. В связи с этим российским туристам рекомендовано проявлять высокую степень разумности, принимая решение поехать в Турцию. Ранее воздержаться от поездок в эту страну рекомендовал и глава российского МИДа Сергей Лавров, который заявил, что уровень террористической угрозы там не меньше, чем в Египте, с которым, напомним, Россия прекратила авиационное сообщение из-за крушения российского лайнера.

Данные меры безопасности связаны с тем, что во вторник утром ВВС Турции сбили российский самолет Су-24, по заявлению турецкой стороны нарушивший воздушное пространство страны. Российская сторона утверждает, что бомбардировщик находился над территорией Сирии, выполняю свою задачу. В Росавиацию уже направлен запрос на прекращение авиасообщения между государствами, подписанный вице-спикером Госдумы Николаем Левичевым, передает РБК. В связи с этим не исключено, что Турция станет вторым после Египта курортом, куда российские туристы не смогут полететь напрямую из страны.