России может не хватить мощностей для удовлетворения спроса Европы на газ

России может не хватить мощностей для удовлетворения спроса Европы на газ
Фото: http://www.gazprom.ru/
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе сессии ПМЭФ рассказал о текущих вызовах, которые стоят перед газовой отраслью в целом и "Газпромом" в частности, а также затронул газовые отношения с Евросоюзом.

По его словам, спрос на российский газ растет так стремительно, что в ближайшее время может потребоваться введение в эксплуатацию дополнительных мощностях. Удовлетворить спрос, возможно, не позволит даже строящийся трубопровод «Северный поток-2» мощность которого составляет 55 млрд куб. м. в год.

Как сообщил Миллер, за 1 июня «Газпром» поставил в Европу 543 млн куб. м. газа. Такие объемы более характерны для зимнего периода, когда газ потребляется в больших количествах.

Глава монополии отметил, что лишь трубопроводный газ способен удовлетворять спрос в моменты пикового потребления. Эта зима, по его словам, продемонстрировала неэффективность спотового рынка в период пикового спроса на газ в ЕС. Не может спотовый рынок конкурировать и по цене, долгосрочные контракты с компанией «Газпромом» существенно выгоднее, отметил Миллер.

Реклама на веке

Чтобы удовлетворить спрос на «голубое топливо» в Европе «Газпром» возобновил реализацию проекта трубопровода «Турецкий поток». В начале этого месяца «Газпром» приступил к прокладке морского участка «Турецкого потока», который протянется по дну Черного моря почти на тысячу километров. Затем компания перейдет к строительству сухопутного участка, который протянется по территории Турции на 200 километров – первая нить газопровода предназначается для поставок «голубого топлива» исключительно в эту страну. Завершить проект намерены в 2019 году, мощность каждой из нитей трубопровода составит 15,75 млрд. кубометров газа.

При этом замглавы МИД РФ ранее на этой неделе заявлял, что Москве нужны от Брюсселя железобетонные гарантии того, что проект «Турецкий поток» будет реализован. Беспокойство России вызвали попытки некоторых институтов Евросоюза заблокировать в Европе реализацию энергопроектов с российским участием. Среди них вторая нить существующего газопровода «Северный поток» – «Северный поток-2». Кроме того, остается неясной позиция Европейской комиссии по поводу второй нити «Турецкого потока», предназначенной для покупателей из Южной и Юго-Восточной Европы. Помня грустный опыт с заблокированным «Южным потоком», на этот раз Россия требует от Брюсселя гарантировать реализацию проекта газопровода, отметил Мешков.

Реклама на веке
Для генералов отменят ценз оседлости при назначении в Совфед В Минэнерго ожидают 1 трлн. рублей дополнительных доходов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются