18+
  1. Главы Татарстана и Брянской области стали самыми успешными губернаторами

Главы Татарстана и Брянской области стали самыми успешными губернаторами

Главы Татарстана и Брянской области стали самыми успешными губернаторами
Фонд «Петербургская политика» и Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовали данные за январь этого года: согласно рейтингу социально-политической устойчивости регионов в лидерах субъектов с максимальной устойчивостью — Татарстан. В аутсайдерах — Дагестан.

Как подсчитали эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций, наиболее влиятельным среди руководителей российских регионов стал столичный градоначальник Сергей Собянин. Наименьшей влиятельностью они наделили руководителя Калмыкии Алексея Орлова. Среди губернаторов, которые существенно упрочили позиции за последний месяц, лидером оказался глава Брянской области Александр Богомаз. В конце прошлого года он располагался на 45-й позиции, а сегодня – на 51-й. Стремительнее всего в январе терял позиции губернатор Приморья Владимир Миклушевский, который с 59-й строчки рейтинга опустился сразу на 77-ю, граничащую с зоной аутсайдеров.

Существенно укрепил свое положение руководитель Ненецкого автономного округа, который переместился с 61-й на 46-ю строчку. Улучшились позиции губернаторов Тамбовской и Новосибирской областей. Новичком зоны аутсайдеров стал руководитель Рязанской области Олег Ковалев, который с 66-й строчки сместился сразу на 82-ю позицию. Компанию ему составила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая сейчас занимает 76-ю строчку вместо прежней 63-й.

По версии специалистов фонда «Петербургская позиция», несмотря на скандалы с Татфондбанком и Интехбанком незыблемо устойчивыми оказались позиции властей Татарстана, которые получили 8,3 балла. Аналогичную оценку заслужило калужское и чукотское руководство. Противоположная ситуация сложилась в Карелии, которая получила 3,6 балла, а также Дагестане и Северной Осетии – соответственно, 2,3 и 2,6 балла.

Самой ощутимой подвижкой месяца стала миграция Адыгеи из категории регионов со средней устойчивостью в категорию высоко устойчивых субъектов – эта республика получила более 7 баллов. В Адыгее в начале года состоялась смена руководства – врио главы стал Марат Кумпилов. Эксперты отмечали, что смещение центра влияния от экс-руководителя республики Аслана Тхакушинова к его родственнику Кумпилову произошло в течение 2016 года. Именно тот факт, что Кумпилов длительное время работал в команде экс-главы Адыгеи и выстроил с ним преемственные отношения, позволили избежать стресса в республиканских элитах, который обычно сопровождает отставку многолетнего главы.