18+
  1. Приговор по делу «Кировлеса» будет оглашен 8 февраля

Приговор по делу «Кировлеса» будет оглашен 8 февраля

Приговор по делу «Кировлеса» будет оглашен 8 февраля
Ленинский районный суд Кирова 8 февраля огласит приговор Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу о хищении средств компании «Кировлес». Соответствующее заявление сделал судья Алексей Втюрин, удаляясь в совещательную комнату.

В ходе прений сторон гособвинение просило суд признать Навального виновным в организации хищения путем растраты имущества «Кировлеса», а Офицерова - в пособничестве к совершению данного преступления. Как считают прокуроры, подсудимые заслуживают условного наказания в виде 5 и 4 лет с испытательным сроком в 5 лет. Также прокурор считает необходимым назначить каждому подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа.

В свою очередь адвокаты и сами подсудимые настаивали на оправдательном приговоре как в связи с необходимостью исполнения решения ЕСПЧ, так и в связи с отсутствием доказательств причастности Навального и Офицерова к совершению инкриминируемого им преступления. Как заявил в последнем слове Навальный, данный судебный процесс он считает исключительно политическим, нацеленным на срыв его участия в президентских выборах. Как отметил блогер, несмотря на обвинительный приговор, в вынесении которого он не сомневается, он продолжит свою предвыборную деятельность.

Напомним, что 1 февраля с Навального и Офицерова были взяты подписки о невыезде. Оппозиционеру запрещено покидать пределы четырехзвездочного отеля Hilton в Кирове до 10 февраля, данный запрет не распространяется на судебные заседания.

По мнению Навального, данное решение суда незаконно, а потому выполнять его он не намерен. В субботу, 4 февраля, он собирается прибыть в Санкт-Петербурге, где состоится открытие его избирательного штаба.

Напомним, 18 июля 2013 года суд приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима. Второй фигурант данного дела - Петр Офицеров – был приговорен судом к четырем годам тюрьмы. Своим решением суд также обязал каждого из виновных выплатить по 500 тыс. рублей.

Сразу после оглашения приговора обвиняемые были взяты под стражу, однако уже на следующий день Навальный и Офицеров вышли под подписку о невыезде.

Алексей Навальный обвинялся в том, что принудил Вячеслава Опалева, возглавлявшего компанию «Кировлес», подписать заведомо невыгодный контракт с «Вятской лесной компанией» (ВЛК), которой руководил Петр Офицеров. В приговоре суда отмечалось, что ВЛК фактически не оказывала никаких услуг, а лишь получала от госпредприятия деньги. По версии следствия, нанесенный государству ущерб составил 16 миллионов рублей.

Оба фигуранта неоднократно заявляли, что считают процесс по делу «Кировлеса» политическим. При этом Навальный утверждал, что его преследуют в связи с активной антикоррупционной и оппозиционной деятельностью.

В августе стало известно, что Навальный обратился в Верховный суд (ВС) с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу» на основании вступившего в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Последние новости