Дмитрий Медведев: переход на четырехдневную рабочую неделю не за горами

Дмитрий Медведев: переход на четырехдневную рабочую неделю не за горами
Фото: http://rbc.ru
Совсем недавно Дмитрий Медведев дал интервью, в ходе которого журналисты задали ему такой вопрос: «В прошлом году ваше предложение о переходе на четырехдневку наделало много шума. Уроки карантина – путь к сокращению рабочей недели или наоборот?»

Напомним, что 11 июня прошлого года тогда еще премьер-министр России Дмитрий Медведев во время выступления на 108-й сессии Международной организации труда впервые затронул тему четырехдневной рабочей недели.

«Нам необходимо заняться работой над новым подходом к организации рабочего времени. Людям нужно предоставить возможность учиться на протяжении всей трудовой карьеры. Я уверен, что будущее за четырехдневной рабочей неделей», - заявил тогда премьер.

Российские СМИ тогда моментально подхватили высказывание Медведева, а многочисленные эксперты стали давать комментарии по этому поводу, каждый из которых приводил собственные аргументы «за» и «против». Например, гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев заявил, что о четырехдневной рабочей неделе уместно говорить в Европе, где существует высокая производительность труда, а в России данная модель не приживется, потому что она не учитывает проблему работающих бедных, и это ставит под сомнение экономическую и социальную целесообразность внедрения четырехдневки.

Реклама на веке
Как разместить

Однако Медведев не отступал и даже поручил специалистам Минтруда изучить все плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели, а также представить ему отчет о выполненной работе. Позднее слово взял заместитель министра экономического развития Петр Засельский, который заявил, что предприятия не поддерживают инициативу премьера.

«Мы отчетливо видим, что это никому не нужно», - говорил тогда он.

В социальных сетях, разумеется, также развернулись бурные дискуссии по поводу четырехдневки – в основном предложение Медведева подвергалось критике.

С того момента прошло достаточно много времени: премьер-министр Медведев вместе с правительством ушел в отставку, а мир встретился с коронавирусной инфекцией. Тотальный перевод работников на удаленный режим работы в период карантина дал повод вновь затронуть тему четырехдневной рабочей недели. Совсем недавно Дмитрий Медведев дал интервью «КП», в ходе которого журналисты задали ему такой вопрос: «В прошлом году ваше предложение о переходе на четырехдневку наделало много шума. Уроки карантина – путь к сокращению рабочей недели или наоборот?»

В ответ Медведев заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю – всего лишь вопрос времени.

«Когда я в 2019 году сказал о четырехдневной рабочей неделе, многие на меня посмотрели с удивлением. Люди не понимали – какая тут может быть четырехдневка? Естественно, я не мог предположить, каким образом нам придется столкнуться с удаленным режимом работы и сокращенной рабочей неделей. Сейчас крайне важно отрегулировать в Трудовом кодексе вопросы, которые так или иначе связаны с удаленной занятостью, потому что сотрудник, работающий по «удаленке», может использоваться работодателем чуть ли не круглосуточно. У человека должно быть время и для семейных дел, и для отдыха. Вместе с этим не нужно забывать, что за сверхурочную работу нужно платить.

Что касается вопроса четырехдневки, то она очень связана с удаленной работой. Если человек трудится на «удаленке», то и неделя может становиться короче. Переход на четырехдневную рабочую неделю не за горами. Нам нужно подготовиться к этому и скорректировать трудовое законодательство соответствующим образом», - заявил экс-премьер.

Реклама на веке
Как разместить
Трамп настаивает на возобновлении работы школ на фоне того, как вирус продолжает распространяться Китай стремительно лидирует в разработке вакцины от коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются