18+
  1. Дмитрий Медведев решил судьбу телебашни в Екатеринбурге

Дмитрий Медведев решил судьбу телебашни в Екатеринбурге

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал специальное постановление, которым исключил недостроенную в Екатеринбурге телебашню из перечня стратегических объектов.

До подписания этого документа передача объекта Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в собственность Свердловской области была невозможна по причине того, что на все объекты связи РТРС наложен мораторий, снять который могут только в федеральном кабмине. С вступлением в силу постановления областные власти получили право распоряжаться телебашней, ведь соглашение с РТРС — дело уже решенное.

Вступая в должность губернатора Свердловской области, Евгений Куйвашев заявил, что решение вопроса с вышкой станет для него одной из главнейших задач. Эдуард Россель и Александр Мишарин, занимавшие губернаторское кресло до Куйвашева, также пытались решить вопрос недостроенной башни, но каждый раз вопрос тонул в бюрократических согласованиях. Между тем, сложно недооценивать важность этой проблемы, так как пустующая долгие годы телебашня — самый заметный в Екатеринбурге недострой, откровенно портящий вид города.

После того, как премьер-министр подписал соответствующее распоряжение, появилась надежда, что в затяжном процессе передачи главного долгостроя столицы Урала в собственность региона, сделан серьезный шаг. В Екатеринбурге надеются, что вскоре на телевышке будут начаты работы по реконструкции.

Напомним, документы о передаче екатеринбургской телебашни, являющейся собственностью ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), в собственность Свердловской области, поступили на согласование в аппарат правительства РФ 1 марта.

Процесс был осложнен тем, что практически нет прецедентов по выводу из стратегических объектов, в связи с чем, в МУГИСО, который курировал этот вопрос со стороны свердловского правительства, сомневались в оперативности этих процессов. «Мы понимаем, что это не быстрый процесс. Например, в Самаре аналогичный объект передают более года, в Санкт-Петербурге — семь месяцев», — рассказывал месяц назад глава МУГИСО Алексей Пьянков.

При этом глава региона достиг договоренностей о передаче телебашни в собственность области с руководством РТРС еще осенью минувшего года. Строительные работы на объекте были остановлены в начале 90-х годов.

Сегодня в отношении телевышки у города большие планы. Губернатор предложил превратить башню и прилегающею территорию в общественно-доступное местом с художественными салонами, выставочными галереями, предприятиями общественного питания и магазинами.

Последние новости