18+
  1. Под знаком офшоров

Под знаком офшоров

Под знаком офшоров
Первые дни апреля прошли под знаком офшоров. Сразу несколько событий, так или иначе связанных с зарубежными счетами и активами представителей российской элиты, говорят о том, что правила игры изменились раз и навсегда. Оказалось, что нет больше тихих налоговых гаваней, облюбованных в последние годы госчиновниками и олигархами.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) объявил о том, что имеет доступ к данным 120 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах (BVI), а также на Островах Кука (Новая Зеландия), в Гонконге, Сингапуре, Невисе. Из российских СМИ в расследовании участвовали «Ведомости» и «Новая газета». Сначала журналисты вывели из тени семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова и сенатора Михаила Мергелова. Ольга Шувалова является акционером Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Владимир Маргелов в 2005 году был акционером и директором Winkind Technology Development, а в 2008 году - Innovation Tech Group. При том Маргелов входит в административный совет российско-белорусского СП «Оборонительные системы». Топ-менеджеры «Газпрома» (Валерий Голубев и Борис Пайкин) владели акциями компании Sander Universal Inc., ликвидированной в 2008 году, а бывший заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

По мнению аналитиков, эффект от «землетрясения» в офшорах будет, скорее, не локальным, а мировым, ведь российские резиденты регистрируют свои компании, в основном, на Кипре, в Люксембурге и Прибалтике. «Ситуация с Кипром и Виргинскими островами может привести к ослаблению офшоров и возвращению денежных средств в резидентуру стран. Здесь слишком большие риски, в том числе имиджевые, - пояснил «Веку» вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Никто ведь не запрещает президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву иметь счета в офшорах. Но очень сложно объяснить населению, почему госчиновник имеет многомиллионные счета, и при этом сокращаются социальные программы. Бизнес в этом плане является таким же заложником политической конъюнктуры».

Из всех фигурантов российского списка богачей отмалчиваться не стал только Игорь Шувалов. Представитель секретариата первого вице-премьера правительства РФ заявил «Веку»: «Информация, появившаяся в СМИ, - данные годовой давности. Эти сведения были доступны СМИ еще год назад, а российским контрольным и налоговым органам - еще раньше, поскольку были указаны в декларациях семьи первого вице-премьера». Действительно, насчет собственности чиновника сенсации не произошло. По Шувалову проехались еще год назад, говорят аналитики, сейчас его активы «упакованы» гораздо изящнее, чем у остальных: он перевел все деньги в так называемый «слепой траст» («подслеповатый траст», как выражается сам Шувалов). Сведения о компании Severin Enterprises Inc. были отражены во всех налоговых декларациях. Там есть активы, которые находятся за рубежом, есть российские компании. Все положенные налоги по ним уплачены, заявили «Веку» в окружении первого вице-премьера. (На сайте правительства РФ публикуется неполная декларация. Тот документ, который поступает в налоговые органы, содержит гораздо более подробные сведения. - прим. ред.)

Но особую пикантность нынешней ситуации придают события и публичные заявления, сделанные за несколько дней до «землетрясения» в офшорах. Прежде, чем стать одним из главных героев международного журналистского расследования, 31 марта первый вице-премьер Игорь Шувалов озвучил в эфире телеканала «Россия-1» принципиальную позицию российской стороны в кипрском вопросе: правительство РФ не будет помогать гражданам России, имеющим депозиты в банках на Кипре, и вмешается только в случае, если серьезно пострадают госкомпании. По его словам, среди денег россиян, которые находятся в банках Кипра, есть разные деньги: по одним не были уплачены налоги, по другим были… Днем позже он усомнился в целесообразности идеи Дмитрия Медведева о создании в России своей офшорной зоны на Дальнем Востоке. 3 апреля Владимир Путин определился с механизмом контроля за доходами и расходами чиновников. До 1 июля чиновники обязаны предоставить главе администрации президента Сергею Иванову сведения о расходах, а также определиться с судьбой зарубежных активов либо отказаться от должности. По сведениям «Коммерсанта», в Кремле уже ждут оттока чиновников с госслужбы.

Генеральный директор инвестиционной компании «Первый доверительный управляющий» Андрей Лисьев так прокомментировал «Веку» происходящее: «Судя по последним скандалам и уголовным делам вокруг чиновников, они демонстрируют удивительную безграмотность. Ситуация вокруг заграничных активов правящей элиты динамично развивается. То, что выглядело безупречно несколько лет назад, сейчас раздражает публику, власть реагирует и ужесточает требования к государственным чиновникам. Есть, конечно, масса способов спрятать деньги, но это тема интимная, а инструменты подходят разве что для рядового инвестора, но никак не для политической фигуры, уже ставшей публичной». У офшоров есть три основных признака: налоговые льготы, закрытие информации об акционерах и простота регистрирования. По мнению Дмитрия Абзалова, чтобы конкурировать с этими преимуществами, государству нужно снижать налоги на прибыль и дивиденды, сокращать коррупционную составляющую и административное давление на бизнес и открыть бенефициаров крупнейших компаний.

Как заверили «Век» источники, близкие к первому вице-премьеру, Шувалов сейчас вынашивает планы перевода своих активов в российскую юрисдикцию. Однако России вряд ли удастся перенять международную практику предания публичности имен самых богатых собственников. Ведь задачу контролировать госчиновников и менеджмент госкомпаний президент РФ доверил не прокуратуре, Росфинмониторингу или Счетной палате, а своей собственной администрации. Круг замкнулся.