18+
  1. ДНР и ЛНР готовы остаться частью Украины

ДНР и ЛНР готовы остаться частью Украины

ДНР и ЛНР готовы остаться частью Украины
Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступили с новыми предложениями по изменениям в Конституцию Украины. В тексте предложенных дополнений, в частности, говорится, что «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины».

Как отмечается в совместном заявлении полномочных представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, соответствующие дополнения уже были направлены в рабочую группу по политическим вопросам Контактной группы. Представители республик рассчитывают на то, что эти предложения будут обсуждены на ее ближайшем заседании.

Сообщается, что изначально данный вопрос был вынесен на обсуждение общественных организаций ДНР и ЛНР, которые, рассмотрев проект изменений в Конституцию, внесли свои предложения.

Документ предусматривает, что «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины». При этом подчеркивается, что перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которым будет предоставлен особый статус, следует определить отдельным законом.

Кроме того, документ предлагает сохранить за действующими лидерами самопровозглашенных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким их посты.

В ЛНР и ДНР настаивают на том, что закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» должен быть бессрочным.

До этого ДНР и ЛНР направляли свои предложения по конституционной реформе в мае. Тогда республики указывали на необходимость закрепления особого статуса регионов Донбасса в Конституции Украины и требовали, чтобы Киев отказался от вступления в НАТО.

Комментируя готовность лидеров ДНР и ЛНР остаться в составе Украины, президент РФ Владимир Путин заявил, что это является «хорошим предварительным условием для начала серьезных переговоров». По его словам, если Киев хочет сохранить эти регионы в составе страны, то он должен доказать жителям, что им так будет комфортнее.

Проведение конституционной реформы и предоставление особого статуса регионам Донбасса предусмотрено минскими соглашениями, достигнутыми в результате многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки». По итогам встречи был разработан документ о ряде мер по выполнению минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине. Он, в частности, предусматривает прекращение с 15 февраля огня в Донбассе, отвод тяжелого вооружения и создание зоны безопасности.

Спустя месяц после подписания этого документа украинский парламент принял постановление, определяющее список территорий, на которые распространяется особый статус. Тогда же Верховная Рада приняла президентскую поправку, согласно которой закон вступит в силу лишь после того, как на территории Донецкой и Луганской областей будут проведены выборы в соответствии с украинским законодательством. В ответ власти ДНР и ЛНР заявили о том, что подобные условия неприемлемы.

Для проведения конституционной реформы в Киеве была создана специальная комиссия во главе с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом, задача которой - сохранение территориальной целостности Украины.

Напомним, боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года. Поводом для развертывания военной операции стали массовые протесты жителей Донбасса, которые выступили против политиков, пришедших к власти в результате государственного переворота, получившего название «Революция Достоинства».

Согласно последним данным, с того момента как на востоке Украины действует режим прекращения огня, его жертвами стали более 400 человек. Всего с начала конфликта погибли более 6 тыс. человек.

Потери среди украинских военнослужащих, как заявил ранее на этой неделе советник Порошенко Юрий Бирюков, составляют более 1,7 тыс. человек. Сам Порошенко ранее заявил, что за время боевых действий в Донбассе погибли 1,8 тыс. украинских военнослужащих и около 7 тыс. гражданских лиц.