18+
  1. Москва отказалась подписывать доклад МАГАТЭ из-за украинского Севастополя

Москва отказалась подписывать доклад МАГАТЭ из-за украинского Севастополя

Москва отказалась подписывать доклад МАГАТЭ из-за украинского Севастополя
РФ не стала визировать ежегодный отчет Международного агентства по атомной энергии, в котором расположенный в районе Севастополя ядерный реактор, используемый в научных целях, причислен к украинской юрисдикции.

По данным Reuters, об отказе от визирования ежегодного документа МАГАТЭ представители России заявили в ходе заседания Совета управляющих структур. Категорическую позицию Москвы подтвердили два источника агентства. Единственная претензия российских дипломатов – упоминание в отчете реактора под Севастополем как украинского. В свою очередь, сторонники предъявленной версии документа – делегаты Украины и еще восьми государств, заявили о правомочности отчета, поскольку, согласно резолюции ООН, одобренной в прошлом году, Крым является территорией Украины.

Представители России настаивают на том, чтобы точка зрения Москвы была отражена в отчете, прежде чем он будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН. Пока официальную позицию РФ в Министерстве энергетиков не оглашают. Доклад МАГАТЭ рискует быть не одобренным Россией из-за реактора, который фактически не задействован в энергетике и практически находится под российской юрисдикцией. Это реактор ИР-100, имеющий статус исследовательского и находящийся на балансе учебно-научного центра Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

Других объектов атомной энергетики в Крыму не имеется, равно как и ядерного оружия. 1 июня руководитель департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями внешнеполитического ведомства РФ Михаил Ульянов отметил, что потенциально на территории полуострова могут быть развернуты ядерные системы – равно как и на территории любого другого субъекта федерации.

Власти Украины регулярно обвиняют Россию в доставке в Крым ядерного оружия. Соответствующее заявление на саммите глав оборонных ведомств Североатлантического альянса в мае сделал глава МИД Украины Павел Климкин. Также о развертывании ядерных установок заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Однако 8 июня в Минобороны Украины признали, что конкретные сведения о наличии на полуострове ядерных вооружений у Киева отсутствуют. Если же оно там появится, РФ будет представлять угрозу всеми миру, подчеркнул глава ведомства Степан Полторак.