18+
  1. ДНР и ЛНР месяц не используют тяжелое вооружение

ДНР и ЛНР месяц не используют тяжелое вооружение

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики около месяца не применяют против украинских военных тяжелое вооружение. Об этом заявил официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Александр Мотузяник.

«Противник уже около месяца не применяет против Украины тяжелое вооружение: танки, минометы и артиллерию», — отметил он.

В то же время Мотузяник заявил, что на переднем крае линии соприкосновения происходят локальные перестрелки. В частности, по его словам, за минувшие сутки были зафиксированы пять подобных обстрелов украинских позиций.

Ранее уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что за время проведения в Донбассе антитеррористической операции погибли порядка 3 тысяч военнослужащих ВСУ.

Напомним, боевые действия на востоке Украины начались в апреле прошлого года. По данным управления ООН, в настоящее время жертвами конфликта стали порядка 8 тыс. человек. Ранения получили более 17 тыс. человек.

Несмотря на то, что еще в феврале в Минске конфликтующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России договорились о прекращении огня, военные действия в этих регионах продолжались все это время. Киев не раз выдвигал в адрес России обвинения в поддержке ополченцев и участии в конфликте регулярных частей российской армии.

В августе в ДНР заявляли, что при том количестве техники и сил, которые Киев стянул к линии соприкосновения, малейшая провокация может послужить поводом для начала полномасштабных боевых действий.

В ЛНР также заявляли, что Киев ведет подготовку острой фазы спецоперации в Донбассе. По данным представителей республики закончить ее украинские военные планируют до октября текущего года. Как отмечалось, в бой украинские силовики намерены бросить подразделения, подготовленные за время действия Минских соглашений – договоренностей, которые были достигнуты в результате многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки».

О том, что в Донбассе может серьезно обостриться ситуация, говорят и в Европе. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает ситуацию на Украине взрывоопасной. По его словам, пока еще нельзя исключать «новый виток спирали насилия».