18+
  1. Платини могут отстранить от выборов президента ФИФА

Платини могут отстранить от выборов президента ФИФА

Независимый комитет ФИФА по этике может помешать Мишелю Платини баллотироваться на пост президента ФИФА. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Причиной тому является уголовное дело, возбужденное против президента ФИФА Йозефа Блаттера, которого, в частности подозревают в даче взятке Платини.

В связи с появившимися подозрениями, Платини, как и действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер, может быть отстранен от своей должности на время расследования по делу о коррупционном скандале организации.

О том, что Блаттер стал фигурантом уголовного дела, в пятницу сообщил генпрокурор Швейцарии. В рамках начатого расследования были проведены обыски в штаб-квартире ФИФА. В том числе в офисе президента организации. По словам главного прокурора страны, в ходе обысков были изъяты данные. Блаттера подозревают в халатности и хищениях, а также заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях. Особое внимание следствие уделяет связям функционера с занимавшим пост вице-президента ФИФА Джеком Уорнером, а также президентом УЕФА, которому, по данным следствия, Блаттер мог незаконно перевести два миллиона швейцарских франков.

Напомним, на прошлой неделе, из-за подозрений в махинациях с билетами на ЧМ-2014 в Бразилии, от должности был отстранен генсек ФИФА Жером Вальке. По разным данным, 54-летний француз заработал на этом около 2 миллионов евро.

Сам Вальке эти обвинения отрицает и называет их «сфабрикованными» и «возмутительными».

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА. Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет, и как утверждают следователи, взяточничество в организации процветало последние 20 лет.

Всего по делу проходят 14 человек: девять из них являются функционерами ФИФА, а пять – представителями компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Фигуранты подозреваются в получении взяток на общую сумму в $150 млн. Их противоправная деятельность продолжалась не менее 24 лет, утверждают американские следователи.

Продвинуться в этом деле следователям удалось после того, как с ними согласился сотрудничать член ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он, как сообщается, записывал свои разговоры с другими чиновниками организации, что, возможно, и станет основной уликой в предстоящем деле.

Последние новости