18+
  1. ВВС Франции нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Сирии

ВВС Франции нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Сирии

Франция впервые нанесла воздушные удары по позициям экстремистской группировки «Исламское государство» в Сирии. Об этом пишет в воскресенье Le Figaro со ссылкой на сообщение Елисейского дворца.

В опубликованном президентской администрацией заявлении говорится, что цели для авиударов были выбраны в соответствии с разведданными, собранными в последние две недели. При этом в документе также подчеркивается, что нанесенные авиаудары «подтверждают свое стремление вести решительную борьбу с группировкой ИГ».

О том, что французская авиация может начать наносить удары по боевикам ИГ в Сирии в ближайшее время, на прошлой неделе сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. При этом президент страны Франсуа Олланд отмечал, что участие Франции в операции против ИГ является «необходимостью». Вместе с тем глава государства подчеркнул, что наземная операция в Сирии не планируется.

Ранее в сентябре Франция начала разведывательные полеты над территорией Сирии.

Отметим, что экс-президент Франции Николя Саркози считает, что ситуация с радикальными исламистами в Сирии может быть урегулирована в течение нескольких месяцев при помощи России.

В Кремле ранее заявили, что готовы рассмотреть запрос Сирии об операции против ИГ.

«Исламское государство»* — террористическая группировка действующая на Ближнем Востоке. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти утверждают, что в отрядах боевиков сражается порядка 200 тыс. человек. На стороне исламистов, по данным американских разведслужб, воюют граждане 80 государств.

Под руководством США была создана коалиция против террористической организации, начавшая наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Путем бомбардировок с воздуха было отбито порядка 30% территории, принадлежащей террористам. Несмотря на эти достижения, под контролем ИГ находится почти половина территории Сирии и ключевые провинции в соседнем Ираке.

Отметим, что помощь США не ограничивается нанесением авиаударов. Помимо этого, американские военные готовят боевиков сирийской умеренной оппозиции. В рамках программы, начавшейся в мае, ежегодно планируется готовить до 5,4 тыс. бойцов. Впрочем, пока программа подготовки испытывает серьезные трудности. Как признал глава Пентагона Эштон Картер, участие в ней принимают лишь 60 человек.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.