18+
  1. В Каталонии проходят парламентские выборы

В Каталонии проходят парламентские выборы

В испанской Каталонии начались выборы в парламент автономного сообщества, которые местные власти во главе с председателем правительства (женералитата) Артуром Масом объявили «плебисцитарными».

Избирательные участки начали свою работу в 9.00 по местному времени (10.00 мск). Всего правом голоса обладают 5,5 млн каталонцев, для волеизъявления которых сегодня работают 2697 избирательных участков.

Хотя формально речь идет о выборах в местный парламент, результаты плебисцита станут решающими в вопросе о возможном отделении региона, ведь вместе с выборами проходит опрос по поводу отделения.

Если в результате голосования сторонники отделения Каталонии от Испании смогут получить абсолютное большинство в парламенте (68 и больше мест), то будет начат «процесс обретения независимости». Как обещали накануне выборов представители этих политических сил, в кратчайшие сроки будет сформировано правительство, подготовлено законодательство и принята конституция. Согласно планам, независимость региона может быть провозглашена уже через полтора года.

Отметим, что власти Испании не признают «плебисцитарный» характер выборов и заявляют, что речь идет об обычных выборах в парламент автономного сообщества.

"Нацией" Каталония объявила себя еще в 2006 году, однако восемь лет назад Верховный суд Испании отменил данное решение. Росту сепаратистских настроений в Каталонии способствовали, в частности, финансовый кризис 2008 года и его негативное воздействие на регион, жители которого недовольны налоговой политикой Мадрида.

В ноябре прошлого года в Каталонии прошел опрос, который показал, что большинство жителей региона поддерживают идею отделения от Испании. Участие в голосовании приняли 2,25 млн каталонцев из 5,4 млн, имеющих право голоса.

Впрочем, власти Испании заявили, что вопрос о независимости Каталонии является незаконным. В конце сентября его проведение также заблокировал Конституционный суд, в который обратилось испанское правительство. Впрочем, власти автономии решили не подчиняться требованиям Мадрида, заявив о праве граждан на свободу выражения мнения, которое закреплено в основном законе.

Ранее Западные СМИ отмечали, что отделение автономной области от Испании может быть классифицировано как государственный переворот.

На решительности каталонцев не отражается даже то, что экономика автономии, как и других регионов Испании, испытывает затруднения. Сторонники независимости или большей автономии Каталонии утверждают, что Барселона платит слишком много налогов Мадриду, получая недостаточно взамен.