18+
  1. До мира в секторе Газа еще далеко

До мира в секторе Газа еще далеко

До мира в секторе Газа еще далеко
Иран запрещает ХАМАСу идти на мировую с Израилем. По данным иностранных СМИ, иранские власти пригрозили прекратить поставки вооружений и урезать финансирование, если организация согласится на перемирие с Израилем.

Вместе с тем, похоже, что нет единого мнения и у израильских властей относительно будущего военной операции в секторе Газа.

По информации СМИ, об этом рассказал по телефону представитель египетских властей, которые выступают посредником между Израилем и ХАМАСом. Как сказал анонимный египетский чиновник, в Дамаск на встречу с лидером ХАМАСа Халедом Машалем срочно прибыли спикер иранского парламента Али Лариджани и представитель спецслужб Ирана Саид Джалили. Причина срочного визита заключается в том, что высокопоставленные иранские чиновники встревожены предложением Египта об условиях прекращения огня.

В Каире представители ХАМАСа ведут переговоры с главой египетской разведки Омаром Сулейманом об условиях перемирия с Израилем. По последним данным, палестинцев не устраивает такой пункт египетской инициативы, как ввод в сектор Газа международных сил. Кроме того, ХАМАС требует открыть все КПП на границах с Израилем и Египтом, прекратив блокаду сектора.

Напомним, что операция «Литой свинец» против боевиков ХАМАСа в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года. Потери палестинской стороны превышают 850 человек, а израильской составляют 13 человек. Целью операции, по словам израильских властей, является прекращение обстрелов территории еврейского государства со стороны сектора Газа и разоружение боевиков ХАМАСа. По последним данным, израильские войска ведут бои в пригороде Газы. По некоторым данным, войска намерены занять город с тем, чтобы окончательно разоружить боевиков.

Как заявил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, несмотря на позицию Ирана Израиль никогда не пойдет на мировую с ХАМАСом. При этом политолог отметил, что сейчас в Израиле предвыборная пора, поэтому сектор Газа стал в некоторой степени заложником тех политических процессов, которые сейчас происходят в Израиле. Кроме того, по мнению Мухина, израильские власти решают и другие проблемы, в частности, психологическую. Суть ее состоит в том, что при помощи военных действий против ХАМАСа израильские власти хотят показать, что их страну трогать нельзя.

«Ясно, что власти США, ранее обещавшие нанести авиаудар по Ирану, теперь этого делать не будут в силу известных всем обстоятельств, - сказал Алексей Мухин. – С другой стороны, в регионе активизировались исламисты. В этой ситуации Израилю ничего не оставалось делать, как показать свою силу».

По последним данным, высшее израильское руководство пока не может вынести окончательный вердикт по вопросу целесообразности продолжения операции «Литой свинец». Часть руководства выступает за интенсификацию боевых действий, другая – за скорейшее завершение операции в секторе Газа.