18+
  1. Касьянова сняли

Касьянова сняли

Касьянова сняли
Центризбирком отказался зарегистрировать Михаила Касьянова в качестве кандидата на пост президента России из-за большого числа недостоверных подписных листов, собранных в его поддержку.

Как сообщила член Центризбиркома Эльвира Ермакова, большая часть претензий касается отсутствия данных о сборщиках подписей и некачественного оформления документов. «Представители кандидата продемонстрировали безобразное отношение к оформлению документов, которое влечет такие тяжелые последствия, как отказ в регистрации», - заявила она.

В свою очередь, представитель Касьянова Константин Мерзликин назвал претензии Центризбиркома «ничтожными, формальными зацепками», сообщив, что сторонники экс-премьера пока не планируют обжаловать решение ЦИКа в Верховном суде, поскольку не рассчитывают на успех.

Впервые информация о возможном снятии Касьянова с президентской гонки появилась 24 января, когда по итогам проверки подписных листов в поддержку кандидатуры экс-премьера секретарь Центризбиркома Николай Конкин сообщил, что ЦИК обнаружил 13,38% недостоверных подписей при максимально допустимой норме брака в 5%. Сторонники Касьянова направили тогда в Центризбирком свои возражения по поводу результатов проверки, однако ЦИК признал достоверными лишь крайне незначительную часть забракованных подписей.

Между тем, прокуратура в настоящее время расследует уголовные дела по факту фальсификации подписных листов в поддержку Касьянова в Ярославской области и Республике Марий Эл. Ранее сообщалось, что глава предвыборного штаба Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в подделке подписей, дал признательные показания. Сам Абдуллин утверждает, что оговорил себя под психологическим давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов и теперь отказывается от показаний.