18+
  1. За 17 дней израильской операции в секторе Газа погибли более 700 палестинцев

За 17 дней израильской операции в секторе Газа погибли более 700 палестинцев

За 17 дней израильской операции в секторе Газа погибли более 700 палестинцев
Общее количество жертв с начала израильской военной операции в секторе Газа составило 709 человек, говорится в опубликованном во вторник коммюнике армии обороны Израиля.

В документе также сообщается, что еще 3720 человек получили ранения.

По последним сводкам местных медицинских служб, за ночь погибли 23 жителя сектора Газа, в том числе шестеро детей. Всего за 17 дней противостояния убиты 718 палестинцев, ранены более 4,5 тысячи. Израильские потери — 35 человек убитыми, в том числе 32 солдата и офицера.

Тем временем армия обороны Израиля готовится к следующей фазе операции "Рубеж обороны" в секторе Газа. Об этом сообщил в среду израильский министр обороны Моше Яалон.

Напомним, операцию "Нерушимая скала" в палестинском анклаве Израиль начал в июле. Целью операции официальные лица называли прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. С момента начала операции самолеты и корабли Израиля нанесли 1576 ударов по огневым позициям экстремистов. В ответ на удары израильской армии палестинцы выпустили по израильским городам 1081 ракету. 191 из них перехватила система "Железный купол", 845 снарядов разорвались на территории Израиля.

До 17 июля действия Тель-Авива ограничивались дистанционными ударами с воздуха и моря, а также редкими рейдами спецназа. Однако в четверг израильский премьер Беньямин Нетаньяху приказал армии приступить к наземной операции в Секторе Газа.

В официальном заявлении главы кабмина отмечалось, что главной целью наступления является захват и уничтожение потайных туннелей, посредством которых боевики проникают на территорию Израиля.

Как ранее отмечали наблюдатели, причиной эскалации конфликта стало недавнее похищение и убийство трех израильских подростков. Тель-Авив обвинил в этом преступлении радикалов из ХАМАС. При этом Махмуд Аббас, возглавляющий Палестинскую автономию, убийство осудил.

Впрочем, у нынешнего конфликта, судя по всему, имеется и конкретная политическая подоплека. Израиль крайне обеспокоен тем, что палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали под руководством председателя движения ФАТХ Махмуда Аббаса договор о примирении.