18+
  1. Недетские сады Екатеринбурга

Недетские сады Екатеринбурга

Недетские сады Екатеринбурга
Продолжается раскручиваться скандал с участием высокопоставленных чиновников мэрии Екатеринбурга, который был на время «замят» по случаю проведения в уральской столице саммита Шанхайской организации сотрудничества.

По сообщению РИА Ura.ru, на допрос в областное ГУВД вызван вице-мэр Владимир Тунгусов. Поводом для разговора милиционеров с чиновником послужило дело о незаконном отчуждении 100 городских объектов в пользу главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, членов его семьи, а также лидеров известной на Урале преступной группировки. Сумма ущерба государству оценивается примерно в 1 миллиард рублей.

Об этом общественности стало известно из справки, подготовленной ГУВД Свердловской области по указанию министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Оперативно-розыскные мероприятия показали, что чиновники, действуя по схеме скрытой приватизации, присваивали, а, по сути - похищали здания больниц, поликлиник, детсадов и детских клубов. Все это сначала передавалось в муниципальные предприятия на право хозяйственного владения, а затем продавалось по заниженной стоимости «сторонним коммерческим предприятиям».

В справке сказано, что уголовные дела по этим фактам возбудили в отношении 7 человек, среди которых – нынешний заместитель мэра Екатеринбурга Вадим Дударенко, его предшественник Алексей Глотов, руководитель основанного Чернецким общественно-политического движения «Наш дом, наш город» Сергей Таушканов, начальник управления муниципального имущественного комплекса Елена Румянцева и директор «Центра оценки» Сергей Зыков. Их действия квалифицируются как «Присвоение или растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

В разговоре с «Веком» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых подтвердил существование справки, однако, комментировать ее отказался. «Я ведь не следователь, я не могу рассказывать о материалах дела, - сказал Горелых. – Когда закончится следствие, мы обо всем сообщим».

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Константин Пудов сообщил «Веку»: несмотря на то, что в отношении заместителя главы города Вадима Дударенко возбуждено уголовное дело, он не отстранен от своей должности. «Никто не освобождал его от выполнения обязанностей председателя комитета по имуществу. Дударенко работает в полном объеме, и до соответствующего решения суда будет продолжать это делать», - сказал пресс-секретарь.

Судя по справке, это дело, в рамках которого правоохранительные органы уже провели 20 обысков, раскручивается с начала года. По информации портала «УралПолит.Ru», в начале июня в кабинете вице-мэра Владимира Тунгусова провели обыск. А в феврале был наложен арест на незаконно отчужденные объекты, которые «были похищены в интересах сына главы города Чернецкого С. А., а также Свердловского общественного политического движения «Наш дом, наш город». Но и это еще не все фигуранты. Так, в справке сказано: «Изучение документов показало, что сотрудники администрации города совершали хищения муниципального имущества в интересах главы города Екатеринбурга, а также коммерческих структур, контролируемых лидером ОПФ «Синие».

О преступной группировке «Синие» «Веку» рассказал екатеринбургский журналист Дмитрий Колезев. «Раньше в Екатеринбурге было три больших организованных преступных группировки – «Уралмаш», «Центр» и «Синие». «Уралмаш» - спортсмены-бизнесмены, «Центр» - тоже, просто опорные районы города разные, а «Синие» - это блатные (синие – потому, что в татуировках), то есть, воры в законе. Считается, что в 1990-х «Центр» и «Уралмаш» одержали верх над «Синими», но все равно они, конечно, присутствуют в городе, у них есть смотрящий», - говорит журналист.

По информации «Века», лидеры группировки «Синие», не выдержав конкуренции более организованных конкурентов, уехали в Объединенные Арабские Эмираты, натурализовались там, однако, интересы, как и источники доходов в Екатеринбурге у них остались.

Напомним, что «странные отношения» мэрии Екатеринбурга с муниципальными объектами недвижимости, особенно зданиями детских садов, и раньше попадали в сферу внимания правоохранительных органов и общественности. При всем дефиците в городе около 170 помещений детских садов отданы коммерческим и государственным структурам – от ГУ МВД по УрФО до компании «Союз», принадлежащей семье мэра, сообщает РИА Ura.ru. Причем, многие здания вообще пустуют. И вместо того, чтобы их выкупать и ремонтировать, городские власти предпочитают строить новые. Да как строить! Согласно разрешительным документам на строительство отдельных дошкольных образовательных учреждений в Екатеринбурге, например, на возведение 2-этажного детского сада на улице Сыромолотова в городском бюджете заложено 169 миллионов рублей. То есть, себестоимость строительства - минимум 68 тысяч рублей за квадратный метр, что дороже продажной стоимости элитных квартир в Екатеринбурге.