18+
  1. Дочь Шойгу ответила Навальному

Дочь Шойгу ответила Навальному

Дочь Шойгу ответила Навальному
Представитель Ксении Шойгу, дочери министра обороны Сергея Шойгу, прокомментировал заявления Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о том, что она в 2009 году приобрела земельные участки на Рублево-Успенском шоссе стоимостью в $9 млн.

Как заявил Игорь Юртаев, являющийся главой отдела по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции «Гонка героев», развивать которую поручено Ксении Шойгу, обнародованная ФБК информация не отвечает действительности.

На прошлой неделе фонд Навального опубликовал снимки загородного дома в восточном стиле, который построен на участке площадью около 1 га. Как заявили в ФБК, фотографии были сделаны в поселке Барвиха. По данным борцов с коррупцией, два участка, на которых располагается дом, с 2011 года находятся в собственности у Елены Александровны Антипиной. Ее отчество и фамилия совпадают с девичьей фамилией и отчеством жены главы Минобороны РФ Ирины. Исходя из этих данных руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров заключил, что роскошный особняк оформлен на родную сестру супруги Шойгу.

Согласно данным Единого госреестра прав на недвижимое имущество, шесть лет назад некая Ксения Сергеевна Шойгу стала владелицей двух соседних участков, которые расположены вблизи деревни Барвиха. Общая площадь участков составляет 90 соток. В 2010 году один из них был передан некоему Дмитрию Коцюбинскому. Спустя еще год другой перешел в собственность Антипиной.

Как обращает внимание ФБК, в 2009 году, когда участки перешли во владение к дочери министра, ей только исполнилось 18 лет. Албуров задается вопросом: как столь юная девушка смогла позволить себе приобрести участки минимальной стоимостью $9 млн.? По его мнению, ответ на данный вопрос должны дать в СКР. Особенную актуальность данный вопрос приобретает еще и потому, что согласно декларации о доходах Сергея Шойгу с 2010 по 2012 год бюджет семьи Шойгу составлял 173 млн. рублей.

Между тем, как подчеркнул Юртаев, информация о том, что упомянутые ФБК участки находились в собственности дочери министра обороны Ксении Шойгу «не соответствуют действительности». Данные о том, что она использовала дом, построенный на указанных участках, также не соответствует действительности. На вопрос, является ли Елена Антипина тетей Ксении Шойгу, Юртаев ответил, что не располагает подобной информацией.

Не смог он ответить и на вопрос, является ли владелица участков полной тезкой дочери министра обороны.

В настоящее время Ксении Шойгу 24 года. Она окончила экономический факультет МГИМО и сейчас развивает в регионах военно-патриотический проект «Гонка героев», который проходит под патронажем Минобороны. Кроме того, Ксения Шойгу и ряд лиц, входящих в ближайшее окружение министра, были совладельцами ООО «Барвиха 4» в 2007-2013 годах.

Сергей Шойгу находится на государственной службе с 1991 года. В разное время он возглавлял МЧС, работал губернатором Московской области. С 2012 года является главой Минобороны.

Отметим, что об активах российских политиков, имеющих сомнительное происхождение, Навальный сообщает уже не в первый раз. Так, ранее он обнаружил у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова квартиру в центре Лондона стоимостью 688 млн. рублей.

Как отмечал Навальный, по Единому государственному реестру юридических лиц РФ владельцами компании, купившей дом, являются Шувалов и его супруга Ольга.

До этого Навальный обнаружил у члена Совфеда Вячеслава Фетисова три незадекларированных офшора на Кипре.

Впрочем, внимание сотрудников ФБК привлекает не только элитная недвижимость и земельные участки. Так, не остались без внимания и дорогие швейцарские часы стоимостью 37 млн. рублей, замеченные на руке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Оживленное обсуждение часов Пескова началось после того, как оппозиционер Алексей Навальный заподозрил его в «незаконном обогащении». В очередной публикации, размещенной известным борцом с коррупцией на страницах своего блога, указывалось, что на свадебных фотографиях руку Пескова украшали часы Richard Mitte RM 52-01 стоимостью $620 тыс. (37 млн. рублей). Цена изделия была установлена в ходе переписки с продавцом (ее текст был опубликован), в ходе которой Навальный выяснил, что часы Пескова принадлежат к серии, выпущенной тиражом всего в 30 экземпляров.